中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
【我为群众办实事】习水法院:件件是实事 事事都办实
发布日期:2021-08-27 09:08 文章字号:

“感谢法院工作人员的辛苦付出,让我们终于拿到这份民工工资,非常感谢!”8月11日上午,6名民工代表将一面写有“真情暖人心,依法传大爱”的锦旗送到习水法院,民工代表黄某碧、石某方拿到执行到位后的50余万元民工工资欣喜感慨道。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。全县党史学习教育开展以来,习水县人民法院高度重视“我为群众办实事”实践活动,立足审判执行工作职能,着力解决群众急难愁盼问题。今年4月,针对群众反映强烈的执行工作,习水县人民法院以百姓关心的“头等大事”“关键小事”为重点,深入开展“我为群众办实事”专项执行行动,大力兑现胜诉人合法权益,维护社会公平正义,捍卫法律尊严,获得了人民群众的认可和支持。

今年5月28日上午,习水县人民法院集中兑现涉民工工资案件执行案款,当场兑现了62名农民工工资97.3万元。从2021年1月至今,习水法院共执行涉民生案件401件,涉及当事人433人,执行到位案件款877.6万元。

“我为群众办实事”专项执行行动开展以来,习水县人民法院强化执行措施,加大联动执行合力,切实做到“五应”,加大强制执行力度。同时,重点关注涉民生案件执行,坚持涉民生案件“优先立案、执行、放款”三大抓手,大力开展集中执行,通过常规执行与“夜间执行”“假日执行”“分区集中执行”“涉民生案件集中执行”等方式提升执行效率。

“送达难”一直是法院工作的一大难题。涂某某与陈某某等人提供劳务者责任纠纷一案中,法庭干警利用夜间休息时间赶赴陈某某家中,送达相关诉讼材料,减轻当事人诉累,真正做到司法便民利民、上门服务;习水法院民一庭法官辗转数千公里,成功调解一起民间借贷案件,当场兑现案款,为群众办实事的工作作风得到当事人的高度赞扬和肯定。

“刚柔相济彰显执法智慧,多措并举捍卫法律尊严。”习水县人民法院执行局在工作过程中勤思考、多研判、有的放矢、对症下药,取得良好执行效果,得到了人民群众的肯定。

据统计,自“我为群众办实事”专项执行行动开展以来,习水县人民法院共受理各类执行案件4052件,执结2669件,执结率65.86%,执行到位标的额1.94亿元。

“我为群众办实事”专项执行行动以来,县人民法院更加聚焦人民群众急难愁盼的执行问题,进一步加大执行力度,规范执行工作,加强执行队伍建设,以为群众办实事、办好事为目标,不断提升了人民群众的获得感、幸福感。”习水县人民法院执行局副局长袁小峰表示,县人民法院将持续推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,把为民办实事融入日常工作中,努力做到“件件是实事,事事都办实”,为人民群众交上一份满意答卷。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息