中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
习水县市场监管局“1234”工作法抓实防范电信网络诈骗宣传活动
发布日期:2021-07-16 16:43 文章字号:

    近期以来,习水县市场监管局以“1234”工作法抓实防范电信网络诈骗宣传教育活动,进一步提高了系统干部和广大群众反诈骗意识。

一个方案。局党委高度重视防范电信网络诈骗工作,通过召开党委会专题研究、干部职工会专题宣讲和微信工作群专项调度等方式,针对当前我县市场监管领域防范电信网络诈骗意识不够高、专业知识较缺乏等问题,制定工作方案,明确相关职责,细化分解任务,按时间节点推进,确保宣传取得实效。

两个机制。通过警示提醒和通报问责两个机制,约束系统干部职工把防范电信网络诈骗宣传教育活动抓在手上,对工作推进缓慢的分局、股室及时警示提醒,对多次提醒但还存在工作推进不力和工作成效不明显的,由局效能办下发通报予以问责。

三项措施。一是制作一批宣传资料,采取宣传展板展示、微信公众号宣传、发放宣传资料、LED滚动播放标语等方式,向系统干部职工和广大市场主体和群众宣传防范电信网络诈骗知识。二是将防范电信网络诈骗与业务工作紧密结合,在市场主体登记、监管、服务全环节,警示市场主体做好预防电信网络诈骗风险,指导民营企业、个体工商户开展反电信网络诈骗防范宣传,在企业中培养反电信网络诈骗宣传人员。三是加大与公安、电信等部门配合力度,通过法律法规解读、分析典型案例、提示防范要点等方式,每月对全县市场经营主体开展1次以上的防范电信网络诈骗培训,不断提高他们的反诈骗意识,切实做好自我防范。

四个100%。一是全系统干部职工关注“国家反诈中心”视频号100%,专班人员、财务人员安装“国家反诈中心APP”100%;二是各分局、股室向市场主体转发防范电信网络诈骗宣传资料100%;三是本部门干部职工的学习教育率达到100%;四是系统干部职工被电信网络诈骗“零发案率”100%。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息