中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
【旅居习水】发展乡村旅游 助力乡村振兴--2021年习水县文旅振兴乡村旅游培训侧记
发布日期:2021-07-07 17:19 文章字号:




为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,进一步提升我县乡村旅游从业人员专业素养,促进乡村旅游提档升级。自2021年6月起,习水县文体旅游局在全县26个乡镇(街道)分别开展“2021年乡村旅游从业人员培训”,截止目前,累计完成乡村旅游从业人员培训1300人次,带动乡村旅游就业1058人。


作为推进乡村旅游产业发展的重要抓手,此次培训从课程安排设计到学习的内容和方式,力求“贴近群众、贴近实际、理论指导、实践为主”,让培训学员走入课堂,走到乡间,学习借鉴优秀乡村旅游发展经验和管理方式。培训班采取理论教学、座谈交流等方式进行,内容丰富、理论性、实践性、针对性强。培训内容主要围绕习水旅游资源、接待服务礼仪、行业质量安全、乡村民宿升级改造与营销管理等方面,运用优秀的案例深入浅出的进行了讲解。



培训结束后,民宿经营者张小英笑着说:“不怕大家笑话,原来,我以为开个乡村宾馆,就是建一栋房子,摆几张床,能够满足游客吃和住就OK了。参加培训后,我才知道要创建乡村宾馆“十有四好”是基本要求,设施配套要能满足都市人需求;“乡愁软装”是感觉,体现初印象;洁净、舒适、安全是关键;“文化植入”是灵魂,下一步,我将因地制宜,把自己的乡村宾馆建成治疗城市人自然缺失症,从吃、住、娱等方面尽显”乡土情”的旅居乐园。

良村吼滩度假村经营者任群英感慨道:“这次培训让我们开眼界了。“以前参加的培训主要是一些理论性的知识,实操性不强。这次的老师不空谈,通过实例剖析进行透彻讲解,很接地气,而且有些恰好就是经营中遇到的困难和问题,感觉自己一下子就被点醒了。通过学习了中国民宿标杆—浙江莫干山民宿和习水民宿标杆—大坡梧桐山民宿的成功经验做法。让我对民宿发展有了更美好的憧憬和想法,我有信心把吼滩度假村做大做强,争创习水乡村民宿示范点。 

通过此次培训,既提高了认识,开阔了眼界,拓宽了思路,同时为乡村旅游民宿从业人员增强了信心。在今后的乡村民宿创建和运营中,充分运用所学的新知识、新理念,以更高的站位、更大的格局、更宽的视野,大力发展以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为本的乡村旅游,开创乡村旅游高质量发展新局面。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息