中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
习水县“三举措”扎实开展革命文物保护工作
发布日期:2021-07-06 14:58 文章字号:

  一是注重文物保护。围绕“四渡赤水”战役旧址为主的“红色文物保护”主题全面摸清县内革命文物资源底数、分布状况和保存现状,制订遗址遗迹修缮规划方案,投入1000余万元用于县域内革命遗址的抢救性保护和革命文物的本体保护、环境整治等工作,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性和文化延续性。截至目前,全县共有革命遗址遗迹87处172个点,可移动文物藏品10138件。2020年,习水县被列入革命文物保护利用片区分县名单。二是强化文物管理。打造以四渡赤水纪念馆为核心的特色博物馆群,实施四渡赤水纪念馆馆藏文物预防性保护项目,开发“四渡赤水纪念馆藏品管理系统”,坚持文物接收、入藏、登帐、编目、建档等工作的系统管理,健全各项安全管理制度,定期组织开展文物安全的技术防范、消防演练和隐患排查,坚决守好场馆文物展品安全。2018年,四渡赤水纪念馆荣获“全国文物系统先进集体”称号,2019年,入选“全国革命文物保护利用十佳案例”。三是创新文物运用。依托丰富的革命文物资源,以“旅游+”“研学+”“教育+”等模式推动革命文物保护工作与红色旅游、乡村振兴的深度融合,高标准推进长征国家文化公园(习水段)建设,打造“重走长征路”研培体验工程,培育和完善红色文化教育培训体系,形成“游、研、学、娱、购”为一体的红色文旅产业。目前,已开辟红色教育路线7条,开设红色教育课程68堂,今年以来组织红色教育培训班325次,覆盖培训学员19000多人次,吸引上海、四川、重庆、浙江等12个省份游客93万人次。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息