中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
习水县“三举措”抓好矛盾纠纷调解工作
发布日期:2021-07-06 14:56 文章字号:

一是健全组织“夯基础”。建立健全县、乡、村三级调解组织力量,聘用具备法律业务知识和熟悉业务行业的专业性人民调解员,设立行业性专业性调解委员会,充分利用司法行政公证、律师、基层法律服务、法律援助资源,提供法律咨询,同时,将人民调解服务延伸到省外12个外出务工人员重点城市,设立调解室,形成横向到边、纵向到底的调解组织网络化体系。截至目前,全县共成立县级人民调解委员会1个,行业性专业性调解委员会9个,所有乡镇实现全覆盖。

二是源头管控“强预防”。坚持“调防结合、以防为主”思路,深入开展“四零”创建活动,强化网格巡逻防控工作,对重大节假日和敏感时期开展专项大排查,确保重大节假日与敏感时期无民间纠纷激化和群体性事件发生。成立由综治办、派出所、司法所组成的乡镇调解队伍,定期或不定期到辖区走访,消除12类重点人群及可能发生的纠纷苗头。目前,各网格共开展巡逻25600余次,走访重点及特殊人群44130余次,排查并化解矛盾纠纷1970余次。

三是“三调联动”“促衔接”。以县人民调解委员会为主要平台,健全法院、公安、信访、卫计等部门联动调解机制,按照民间纠纷、行政纠纷等不同类别分配到不同调解组织和部门,并定期开展诉调对接,切实推动人民调解、行政调解、司法调解有机结合。今年以来,全县各调委会接受人民法院委托调解案件349件,公安机关委托调解案件757件,信访部门委托调解案件45件,委托调解案件占全县矛盾纠纷调解案件总量的41.8%。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息