中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
县政协副主席陆梅到习水法院调研人民调解工作
发布日期:2021-06-09 09:38 文章字号:

为进一步了解习水县人民调解工作的开展情况,推动调解工作更好地稳定发展,政协视察调研全县基层人民调解工作,6月7日,政协副主席陆梅一行在县法院调研基层人民调解工作并召开座谈会,县法院院党组成员、副院长归淑梅及相关工作人员参会。

会议听取了县法院的工作汇报。近年来,在县委、县委政法委的正确领导下,县法院通过与司法局、信访局、住建局等有关部门的有力配合,人民调解司法确认工作得到了长足发展,实现了矛盾纠纷“就地解决”,构建了“社会调解优先,法院诉讼断后”的纠纷化解机制,取得了良好的效果,但仍存在发展不平衡、调解员素质能力参差不齐、信息化运用不理想等问题。下步工作,将着力于对调解组织、调解员在政治、业务、信息化运用方面进行专项培训,把人民调解工作和社会治理有机衔接起来,把习水这一张亮点名片擦亮、做好。

参会人员围绕人民调解工作发表了各自的意见看法,陆梅对各乡镇、各部门人民调解工作取得的成绩给予了充分肯定和认可。她指出,人民调解是化解基层矛盾纠纷的重要方式,是运用社会力量管理社会的具体体现,事关稳定大局、事关群众切身利益。

陆梅强调,一是人民法院要发挥基层社会治理主渠道的作用,通过司法建议将调解工作触角延伸。二是创新工作机制和模式,将法院对调解工作的指导落到实处,通过集中培训、以会代训、以案释法等多种形式加强对人民调解员的培训并形成长效机制,逐步提升调解员业务素质,助推矛盾纠纷多元化解工作。三是要加强信息化调解的运用,将多媒体、大数据引入调解工作,更方便快捷化解纠纷,努力使人民调解工作上一个新台阶。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息