中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
习水县委党校着力提升教学水平
发布日期:2021-04-29 17:20 文章字号:

4月26日,习水县委党校,教务科提供的一摞教师“新课试讲评分表”受到关注。


表内设置了对教师试讲的要求,五个项目以及分值、意见和建议——党校对新课程开发成功后运用于培训班教学的必经程序。教师通过新课试讲将其课程进行全面展示,而后由校领导、科室长及教师们组成的评审团对其试讲情况进行评定并提出修改建议。对于试讲效果不达标者,改进后再行试讲,达标后方能纳入培训备选课程。


“这一举措,只是我们党校在提升教师队伍素质方面实施的一个子项目。其目的在于,让教师们尽快从常规教学转型到创新教学,着力扩展教师的知识领域,提高教师的教学能力和水平。”教务科科长刘霞说。


据了解,近年来,习水县委党校在完成县内干部教育培训的同时,充分发挥四渡赤水红色文化资源优势,不断拓展干部教育培训的空间和领域。“这一变化为干部教育发展带来了新的机遇,同时也带来了一定的挑战。为适应新时期干部教育培训要求,党校培训的教学内容不断更新,教学方法不断创新,提升师资水平成为当前一段时间的首要任务。新课开发及试讲点评激活了教师的内生动力,形成‘教师为本’的观念,解决了教师与学员之间在知识、能力方面出现的‘倒挂’现象,这是加强师资队伍建设的可行措施。”习水县委党校领导层达成了这样的共识。


“我读研究生时,主攻的课题是马克思主义基本原理。自己总认为这个专业很适合于党校教学的课程。然而,随着教学内容的不断更新,为了适应红色文化教育培训课程的需要,我及时调整思路,把马克思主义基本原理,与中国共产党的历史,以及红色文化有机结合,经过一段时间的恶补和充电,重新寻找研究方向和教学点。”年轻教师向晶说。


在提高教师业务能力上,该校采取与省市党校、高等院校和相关部门联合的方式开发课程。据介绍,近年来,校领导带头,与教师组成课题组,联合相关专家学者开发了16个重点课题,《干部教育培训红色资源开发的实践与探索——以习水县为例》《从红色基因的传承看中国共产党人的使命与梦想——以四渡赤水为例》等,有的课题还被中央、省级、市级理论刊物转载。这些课题有的已通过科研转为课程,运用于专题教学与现场教学中,受到参训学员的一致好评。


在近期共同完成的遵义市红军长征文化公园建设中,为了激励全体教师参与专题课、现场教学课的教学,校领导带头深入调研撰写课题,拟开发的12个专题与现场教学课题,融省市党校、高校、县各部门相关人员,共同开发打造习水红色课程,每一组参与人员中都至少3人授课,实现“一师多课”和“一课多师”,弥补班次冲突带来的师资不足问题。


据了解,集体备课制度、课前试讲制度、听课制度、新课试讲制度、教学观摩制度等,是提升习水县委党校教师业务能力的关键举措。


“与过去相比,党校的‘培训对象范围更广,除了党政干部之外,还有国有、民营企业,社区、乡镇人员进党校。学员的学历层次和培训需求各不相同,许多学员不再满足于一般理论学习和知识传授,而是带着各种各样的问题来,希望我们党校能提供更加个性化、多样化的培训方式,以满足各类班次学员的需要。对此,创新教学管理体制和模式,尝试内涵式发展之路,进一步推进学习型党校建设,切实提高全体教职工理论素养和业务能力迫在眉睫。”习水县委党校常务副校长蒋健说。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息