中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
县市监局:积极发挥职能职责优势 全面提倡市民厉行节约
发布日期:2020-09-16 09:23 文章字号:

 为认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约制止餐饮浪费的重要指示精神,近日来,县市监局不断压实责任,将干部派到市场,划片分区域开展督查倡议劝导,全面提高广大市民适度消费、文明用餐意识。


连日来,记者在各走访中发现,每到晚间用餐高峰,县市监局都会派出干部按照明察暗访的方式到餐饮店开展“厉行节约制、止餐饮浪费”倡议,督查各餐饮主体完善文化宣传氛围营造,督促餐饮主体健全厉行节约杜绝浪费温馨提示机制,全力树立“浪费可耻、节约光荣”理念。


“县市场监管局在开展厉行节约,制止餐饮浪费的工作中,要求餐饮经营者在餐厅醒目位置、餐桌上张贴文明用餐表示,在菜单上表示菜肴分量,在餐饮套餐上注明建议消费人数,并根据顾客需求提供小份菜、半份菜。”习水县市场监督管理局副局长吴映红向记者介绍道。



与此同时,县市监局还以开展食品“安全六进活动”为抓手,成立专班、小组深入农村、学校、社区、企业、机关、景区宣传倡议厉行节约精神,促使广大经营主体、市民养成节约、文明消费习惯,坚决制止舌尖上的浪费行为。截止目前,我县各餐饮店已全面完成厉行节约宣传标识标语张贴,陆续建成小份菜、半份菜菜单服务。


习水县市场监督管理局副局长 吴映红:接下来的工作中,我局继续推进光盘行动,采取上门和集中约谈的方式,提醒餐饮单位,遵守职业操守,在承办宴席时科学设置菜单,引导顾客理性订餐、合理消费,杜绝、诱导消费者超量点餐,主动提供打包服务并使用环保包装,从源头上减少食品浪费。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息