中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
县市监局召开农村自办宴席食品安全 “双月”攻坚专项整治工作部署会
发布日期:2020-07-29 10:51 文章字号:

726日,县市场监管局党委书记、局长吴焱在局五楼会议室主持召开市监局开展农村自办宴席食品安全“双月”攻坚专项整治工作部署会。局党委班子成员、各分局、股室负责人参加。

会上,钟文副局长传达学习国务院食安办《关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》和省政府食品安全办《贵州省农村集体聚餐食品安全指导管理工作意见》文件精神。局食监股对农村自办宴席食品安全检查指导、操作指南开展业务知识培训。曹继红副局长安排了农村自办宴席食品安全“双月”攻坚专项整治工作,要求全体参会人员尤其是各分局负责人要真正领会725日召开的全县食品安全工作动员会精神,真正反思近一年来食品安全工作存在的差距和问题,进一步清醒认识和正视当前农村集体聚餐食品安全严峻形势。从思想上彻底扭转抓整治、从时间上即时开展抓整治、从监管上从严从细抓整治。

局党委书记、局长吴焱传达了十三届县委常委会第112次会议精神,明确要求各班子成员、各分局和股室负责人要认真学习,贯彻落实县委书记向承强对抓好农村集体聚餐食品安全工作要求,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,扎实开展食品安全“双月”攻坚专项整治。各分局和相关股室要自行查找问题、分析原因、明确措施,确保专项整治取得实实在在的成效。会中,吴焱局长对班子成员、各分局、股室负责人开展集体约谈,指出了当前农村集体聚餐食品安全存在的问题,一是认识不到位。没有把此项工作摆在重要位置,没有深刻认识到农村集体聚餐食品安全工作重要性,在思想上产生了放松。二是检查不到位。把开会部署发文件当成抓监管没有对农村自办宴席进行常态化检查,没有深入基层督促执行。三是考核不到位。县食安办和有关股室对农村自办宴席工作无工作提议、无可行措施,没有常规开展此项工作。

对下步工作,吴焱局长提出了具体要求:一是厨师培训要及时。在82日前,各分局要向所在乡镇(街道)党委、政府书面汇报农村食品安全和自办宴席工作情况,全面开展好农村自办宴席厨师、食品安全管理员、协管员和信息员食品安全知识培训,要精心备课,明确重点,确保培训取得实效。二是宣传发动要全面。从事故预防和长远角度看,必须对各乡镇村居农村自办宴席工作开展不留死角地全覆盖宣传,要采取广播、张贴宣传单、发放资料和会议培训等方式,加大宣传力度,提升宣传效果,提高广大群众对农村自办宴席食品安全工作的认识;要户户签订农村集体聚餐(自办宴席)食品安全防控承诺书,督促广大群众履行食品安全责任和义务。三是审批检查要严格。各分局必须按操作指南开展审批检查,注重事前预防和事中监管,督促自办宴席方开展食品采购、留样、加工操作规范和餐具、环境消毒等工作。四是检查考核要从严。县食安办要按照725日召开的全县食品安全工作会议要求,认真制定考核方案和考核细则,权衡加大农村自办宴席分值比重,确保考核有针对性、阶段性、操作性和成效性。在考核中,务求实事求是,严禁走马观花、严禁蜻蜓点水、严禁包庇隐瞒、严禁避重就轻。五是监管责任要压实。县食安办要定时不定时地对各乡镇(街道)食品安全工作开展检查督导,督促各乡镇(街道)压实厨师、食品安全管理等人员责任,确保落实工作任务。各分局要强化厨师、协管员和信息员履职情况检查,对履职不力、泛于表面、弄虚作假的,要及时上报乡镇(街道)食安委,给予及时撤换和问责追究。六是应急处置要有效。要进一步完善食品安全应急预案,确保第一时间报送食品安全事件应急信息。处置期间要全面做好有关群众思想疏导工作,及时对接调度县卫健、教育、疾控、应急等成员单位,尽力把事件处置解决在基层,确保社会和谐稳定。七是工作资料要归档。检查文书、总结报告、会议记录和表册等必须做到内容详实、数据准确、信息完整,要分类别、系统化收集归档保存,确保工作开展有记载,问题追踪有据查。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息