中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
在疫情防控中践行一名党员的初心和使命
发布日期:2020-02-14 11:44 文章字号:

正月初三,本该是一家人其乐融融、欢度春节的日子,可是面对当前新型冠状病毒肺炎疫情,一位年过半百的中年男子,却神情凝重、忧心忡忡。他就是习水县官店镇法律服务所主任罗德元。

怎样做好疫情防控?”,作为一个基层法律服务工作者,他问自己。“做好疫情防控,除了加强疫情危害的宣传,增强老百姓的防范意识外,还必须在社会面管控中,通过法律的宣传,增强群众法律意识,自觉遵守疫情防控指令,明白违反疫情防控规定的法律后果,主动配合各级各部门开展疫情防控工作,通过联防联控最终夺取新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战的最后胜利!”他寻思着。

我是一名党员,工作要主动,要到群众中去做工作。病毒要传染,我就做好自身防护;二台子寒冷,我就多穿件衣服;黄桃坡陡弯急,我就开慢点!”

怀着试一试的心态,他向习水县司法局和官店镇政府报告自己的想法,一句“拜托了但要注意安全”的回复让他倍感欣慰,他自言自语到:“感谢组织的信任,感谢组织的关心。”

围绕为什么要宣传、宣传什么和怎么宣传三大问题,他认真翻阅各级政府的官网、微信公众号和抖音视频等媒体宣传,试图寻找既符合疫情防控形势又符合官店实际的宣传方式。法律实务、群众经验颇为丰富的他,很快抓住国家启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应这一关键,联想到各级各部门在应对突发公共事件中必定会采取许多行政强制措施,他预测到少数群众因为认识不足等可能产生不服从管控及妨碍公务人员执行公务的违法行为。

他找到宣传的重点!

法律要宣传《传染病防治法》,行政法规要宣传《突发公共卫生事件应急条例》,司法解释要宣传《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。

为与病毒抢时间,他争分夺秒,连夜加班整理和录制,一遍又一遍地改动,一次又一次地重复,既要确保内容准确规范,又要让群众听起温馨、听起明白、听起震慑,方才结束。

  1. 他赶往先锋村柏杨组利用广播宣传,群众一边议论这个声音好熟悉,一边向广播发出声音的地方陆续走来,在为他不断点赞的同时,还就疫情形势进行了一而再再而三的询问、了解、掌握,他说:“父老乡亲们,你们不要聚集在一起,相互之间可以站远一点,如果听不到我说话,及时举手,我就把嗓门再扯大一点。”

天色已黑,他才到家,肚子饿得叽叽咕咕,正当他拖着疲倦的身体准备做晚饭时,先锋村支部书记杨炎打来电话,“柏杨组的群众打电话给我,说你今天到他们那里搞宣传,更加坚定了他们要做到早隔离的自觉,谢谢您!明天有没有时间,能否帮忙再到先锋村的其他村民小组进行宣传?”

此时此刻,他信心倍增,“有了共产党的领导,有了各级各部门的努力,现在还有了人民群众的行动自觉,党群干群心连心,其利定能断金,新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战胜利在望。”


全国普法办于22日发布《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答二十三问》,贵州省高级人民法院于23日制发《关于办理妨害预防、控制新型冠状病毒疫情相关刑事案件的意见》,以及各级各部门发布的公告、通告和疫情防控有关会议精神,全部都是他整理录制宣传的内容范畴。

202021021:00,习水县司法局局长罗文举同志向他了解工作存在哪些困难时,只听到他沙哑的说了一句没有任何问题,紧接着又开始录制《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发<关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见>》。


半个月的时间,他成功编辑整理了21份长达40000余字的稿件,录制音频21个长达300分钟,宣传覆盖了981个村民组30000余人,法律咨询多达1000余人次。

或许,作为一名基层法律服务工作者,一名共产党员,这就是他的初心和使命!



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息