中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
一个党员的三重身份
发布日期:2020-02-14 11:43 文章字号:


生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

习水县桑木镇桐棬村驻村书记白明强,今年50岁,是南方电网贵州电网遵义习水供电局派驻桑木镇桐棬村的驻村干部。大年初五,白明强放弃了与家人团圆的时光,迅速加入党员志愿服务宣传队伍,义无反顾地投入到抗击疫情的一线工作中。

一个让老乡听得进去、愿意配合的宣传员

守在家,为大家,减少风险人人夸,不办酒、不乱走,听党话守住小康幸福家!”

白明强是疫情防控宣传的排头兵。走村入户统计返乡人员情况、发放防控宣传资料、疫情防控卡点值守、劝阻群众离村、制止群众赶集聚会,林林总总皆是他每天必须要做的事。“宣传的时候得编顺口溜,不然老百姓听不进去,也记不住,更不要说配合了。”

起初一些老乡没把疫情当回事儿,接到禁止聚会的指令后仍不听劝阻。三合组的老赵执意要办酒席,受到劝阻时情绪很大。他告诉白明强,婚宴的东西都已经准备好,亲戚朋友也都通知了,怎么能说不办就不办,不仅经济上有损失,自己面子上也挂不住。白明强把老赵拉进屋,“这不是面子不面子的事儿,如果来的客人里有人携带病毒,一个村的人都跟着遭殃,你自己家里人到时候也有染上病毒的危险,到时候你得起责不?”白明强讲了一个多小时的道理,老赵终于松口,同意推迟酒席。考虑到老赵家里条件不太好,白明强又说:“你放心,原本定好的乐队、请的工人,我帮你去协调,尽量不让你产生经济损失。只要你配合好村委的工作,到时候办酒我来给你打下手!”

一个全心全意为人民服务的党员

自防控工作开展以来,白明强对全村2138人开展地毯式摸排工作,排查出外省务工返乡人员32人。该32人隔离期间,白明强购买了米油、蔬菜、口罩等必须品送上门,每天协助他们检测体温、进行消毒,还定期为他们进行心理疏导。

近日,各中小企业陆续复产复工。白明强明白,在做好疫情防控工作的同时,帮助村民快速恢复集体经济生产也是重中之重的任务。210日,白明强来到因集体经济肉猪养殖而成功脱贫的刘治发家中,深入了解生产生活需要。“白书记你来的太及时了,我们开年准备增产,饲料都准备好了,种猪也联系好了,就担心电带不动,你快帮我们看看吧。针对刘治发的需求,白明强立即联系了桑木供电所的客户经理,对养猪厂的用电需求重新进行核算,并全面开展了线路隐患排查。贫困户能成功脱贫不是一件轻而易举的事,现在是特殊时期,复工复产如果得不到保障,最后保不住的就可能是脱贫户的志气和希望,这可是一件开不得玩笑的要紧事情。白明强谈起保障村民复工复产异常严肃,他知道只有守住经济来源,村民才有前进的奔头。

一名驻村干部和一名客户经理

白明强的妻子袁仲环是习水供电局习酒供电所的客户经理,春节还没过完,她也急忙回到了供电所。“疫情期间大家不能出门,但是用电服务不能落下。在这个时候我们更要加大力度推广线上用电业务办理方式,不能让用户出现用电需求和问题的时候不知道该如何处理。”袁仲环在服务辖区内拉起了线上业务办理的宣传横幅,每天在客户微信群里宣传防疫小知识。

白明强在村里服务群众,我就在供电所服务群众,夫妻同心,其利断金!”面对这场没有硝烟的战争,他们是夫妻,更是战友。

山川异域,风月同天。白明强知道,这场战疫中没有一个人能置身度外,哪怕是这小小的桐棬村,能守护好也不易。但他必须守住,这是党员白明强的初心,也是第一书记白明强的使命。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息