中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
县市场监管局“审核合一”减环节 “一人签批”增效能
发布日期:2020-01-14 10:12 文章字号:

  为进一步提升政务服务能力,优化县域营商环境,加快推进人民满意的服务型政府建设,县市场监管局窗口全面推行“审核合一、一人签批”登记改革,努力在减环节、增效能、优服务上求突破,不断提升办事群众和企业的获得感、满意度。

  一、创新模式优化服务,推行窗口首席代表“一人”签批审核模式。全面落实“一窗受理,集中办理”服务机制,推进窗口标准化、规范化、现代化建设。目前县政务大厅设置市场监管服务窗口6个,进驻人员10名,设窗口首席代表1名,窗口主要承担全县企业、农民专业合作社、城区个体工商户工商注册登记、食品生产经营、药品、特种设备、工业产品、计量器具等行政许可和其他服务事项。实行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”及线下“一窗受理”,线上“一网通办”,首席代表“一人”签批的政务服务模式。

  二、全面落实企业审核合一登记模式。企业注册登记由原来的一审一核制改革为全程由登记机关具有执法资格的同一登记人员负责完成受理、审查、核准等各环节业务的“审核合一、一人通办”制度。目前企业开办时间由原来5个工作日压缩至2个工作日,其中工商注册登记不超过1个工作日,刻制公章不超过0.5个工作日,申领税务发票不超过0.5个工作日。

  三、提高服务水平,营造优质服务环境。实行每周一集中学、窗口业务人员轮流领学的学习机制,加强窗口人员业务素质培训,提高窗口工作人员服务质量,要求登记窗口人员切实做到热情服务、文明服务、微笑服务。严格落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制,建成透明规范的业务操作流程,提升行政效能,改善营商环境,兑现“最多跑一次”承诺。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息