中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
习水法院执行雷厉风行, 多措并举显成效
发布日期:2020-01-13 17:19 文章字号:

  日前,从习水法院执行局召开的2020年执行工作推进会上获悉,2019年,习水法院共受理执行案件4823件,已结案件4367件,未结案件456件,结案率为90.55%,执行到位金额2.56亿元,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率97.80%,因执行不能终结本次执行程序829件,终本合格率100%,最高院交办执行信访办结率100%。

强化强制执行措施,加大联动执行合力

习水法院切实做到“五应”(失信被执行人名单应录尽录、限制高消费应限尽限、符合拘留条件的应拘尽拘、符合罚款条件的应罚尽罚、符合拒执罪情形应判尽判)。

  

执行法官对“老赖”宣读拘留决定

2019年以来,共计将1148名被执行人纳入失信被执行人名单库,对1622名被执行人限制高消费,司法拘留213人次,发布悬赏公告9期101人,获得线索8条,经查实后8名被执行人履行完毕131万元。对拒不履行协助义务的单位和个人采取罚款措施4件41.69万元;推广开展财产保全保险担保保障执行工作,执结财产保全案件291件。实现全部执行财产网络拍卖,促进公正公开高效执行,网络拍卖案件55件,拍卖财产87件,成交24件,成交金额922.63万元。根据中共习水县委、县人民政府【习委办字(2018)42号】《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》以及【习委办(2018)95号】《关于建立执行工作联动机制的实施意见》要求,与多部门联合惩戒失信被执行人,如组织部、人社局等单位在法院资格审查5061人次,通过查询失信被执行人名单,促使1名失信被执行人主动履行义务。对被执行主体或协助义务人是国家单位的案件采取罚款和强制扣划措施执结,如被执行人重点水源管理局、协助执行义务人温水镇政府;将财政供养人员纳入失信被执行人名单并通报所在单位和组织人事部门,如隆兴镇干部李某某、城管局干部刘某某、永安小学副校长陈某某等。让每一名失信被执行人一处失信处处受限受惩。

  

通过与公安机关联动协作的临控措施

找到正在网吧上网的失信被执行人

我院创新查人找物举措,制定《习水县人民法院悬赏执行办法(试行)》,发布悬赏公告9期,对101名下落及财产不明失信被执行人进行悬赏,获取悬赏线索8条,8名被执行人履行执行款项达131万元。

多措并举显成效,“黔山雷暴”掀高潮

我院大力开展集中执行,一方面,通过常规执行与“夜间执行”、“假日执行”、“分区集中执行”“涉金融案件集中执行”、“涉民生案件集中执行”等方式提升执行效率。

夜间执行,深夜抓捕“老赖”

切实开展全省法院“黔山雷暴”执行专项行动,共执结案件1641件,执行到位金额5038.96万元,查封房屋、土地面积2812平方米,冻结款项264.89万元,扣划金额177.48万元,对51名拒不履行生效裁判文书的被执行人司法拘留15日,拉入失信被执行人名单并限制高消费444人次。

被执行人主动履行义务,是执行法官最开心的事

狠抓“4.05”案件打财断血工作,已处罚金70.5万元,退赔25.84万元,追缴40.17万元,执行到位金额合计71.46万元,冻结金额50.09元。查封不动产12处,车辆7辆(其中含益民公司车辆3辆),冻结两家公司股权。

扎实保障执行工作,推进规范队伍建设

执行局现有员额法官5人,执行员15人。成立法警中队入驻执行局,派驻在编司法警察3人,另配备辅警3人、聘用制书记员9人、驾驶员6人、保安1人,共计42人。

当事人为法院执行团队送来锦旗和感谢信

法院财力物力向执行工作倾斜,为执行局配备执行专车6辆,建成集执行指挥系统、数据集控中心为一体的执行指挥中心,并购置单兵系统,利用单兵系统与执行指挥车连线执行指挥中心协同执行重大群体案件13件,实现了视频传送、远程指挥、实时会商、监督管理等功能,充分发挥信息化、智能化现代执行系统在执行工作中的作用,做到精准出击,保障有力。

加大执行宣传力度,营造良好氛围

2019年以来,召开执行工作专题新闻发布会2次,向全社会通报执行工作取得成效、执行不能与执行难的界限等问题;开展老赖曝光、执行不能法律宣传、典型案例等执行工作宣传近50余次,为执行攻坚营造浓厚氛围。

何波副院长在执行工作专题新闻发布会上接受采访

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息