搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

草地贪夜蛾入侵!习水干群同心“大战”虫害

字体:   打印本页 关闭本页         

 “这个虫很好认,这个虫的头上有一个Y形,尾部有4个黑点。”在二郎镇莫洛村,该镇农技服务中心工作人员正在教村民辨认草地贪夜蛾病虫,指导村民如何防治草地贪夜蛾病虫害。近日,像这样的现场防治指导技术在习水各乡镇随处可见。

微信图片_20190524175126.jpg

  农技师口中的虫子叫草地贪夜蛾,又称秋粘虫,广泛分布于美洲大陆,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,主要危害玉米、水稻、高粱、烟草、番茄、辣椒等 80 余种作物,是危害较大的农业害虫。

  今年4月,草地贪夜蛾入侵贵州省,随即我县部分乡镇出现贪夜蛾虫害。县农业农村局植保站站长袁烨告诉记者:“我们以‘早发现、早预警、早处置’和‘治早、治小、治了’为核心目标,分别派了156名干部到全县26个乡镇街道田间地头,去教老百姓怎样认识、怎样防控草地贪夜蛾,同时还下拨了26万元经费用于防治。”



  二郎镇莫洛村先锋组的村民周胜华对记者说:“以前我们不认识这个虫,这个玉米芯里面我们只晓得有个穿芯虫,不知道它是哪种虫,也不知道怎么防治,如今农技人员来了,帮助我们捉虫、教我们认虫,帮我们打药,现在我们基本上了解掌握了防治技术,对今年的收成应该影响不大。”

微信图片_20190524175146.jpg

  目前,防治草地贪夜蛾的技术组已在全县铺开。针对已发现草地贪夜蛾的乡镇,技术组进行了现场喷药处理,有效防止了病虫害蔓延。接下来,县农业农村局还将组织开展普查统防群防工作,切实做到“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏地块”,坚决打赢草地贪夜蛾病虫害防治战,为农作物提供一个安全、优良的生长环境,保障农业收成。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息