搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

东皇三小开展庆祝中国少年先锋队建队69周年主题队日活动

字体:   打印本页 关闭本页         

今年10月13日是中国少年先锋队建队69周年纪念日,是党的十九大召开后第一个少先队建队纪念日。为深入贯彻落实习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去”“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员”的要求和勉励,增强少先队员光荣感和组织归属感,教育引导队员们听党的话,跟党走,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,东皇三小在建队纪念日期间,组织少先队集中开展了“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”主题队日活动。

1.jpg

队前教育——学队章礼仪礼节展示。

我校大队部高度重视少先队基本知识教育,在建队节期间,开展了“学队章—礼仪礼节实践展示”队前教育检阅仪式,各中队辅导员观摩了大队部组织的示范展示后,纷纷对学生进行了入队前的队知识教育,详细地讲解了少先队的标志、少先队的红领巾、少先队的敬礼、少先队的队旗、少先队的呼号和少先队的队会仪式等等;收到了良好的教育效果。大队辅导员老师进入每一个班级一起观看了《入队第一课》短片,参观展示并进行检阅,亲自纠正了敬队礼,教戴红领巾,示范出旗动作等,严格要求人人过关,班班过关,为成为一名合格的少先队员时刻准备着。

2.jpg

合影珍藏——我与队旗合个影。

每一名队员都与星星火炬队旗合影,有中队、有小队集体合影,大家都在精心设计,比一比谁的精神状态更有朝气、谁的风貌更加阳光、谁的形象更有创意,校园里呈现了一幅幅幸福、感动的画面,让少先队的生日铭记在每一名队员心中。

庆祝生日——党、团、队红色传递。

少先队出大队旗、唱队歌、重温入队誓词,一个个精神饱满,意气风发,为自己是一名少先队员而感到无比骄傲和自豪。党旗、团旗、队旗进行了红色传递,三面巨大的旗帜从队员们头顶掠过,队员们欢呼着、雀跃着,都伸出双手触摸三面旗帜并传递着。一声声“红色旗帜,代代相传”的红色宣言响彻校园,他们深刻感受到参加少先队这个组织的光荣感和归属感,并紧密团结在党、团、队旗周围,将一脉相承的红色基因永远传承下去。

3.jpg

入队仪式——争做新时代好队员。

新队员们正式加入了少先队这个光荣的组织,早早的挺起了前胸,老队员们给他们戴上期待已久的红领巾,他们举起稚嫩的右拳庄严宣誓,眼神里透露出一种坚定,一种自豪。同时,也聘任了新中队辅导员,李磊校长颁发了聘任书,随后成立了新中队,授了中队旗,为他们佩戴了队干标志。

4.jpg

入团仪式——小红星,好苗苗。

儿童团是少先队的预备队,绿领巾是共产儿童团员的标志。每一个儿童团员都要佩戴苗苗绿领巾。绿领巾像春天的苗,它表示儿童团员是祖国的小苗苗,在肥沃的土地上扎根,在和煦的阳光下成长。一年级所有儿童都必须共产儿童团,学习少先队礼仪礼节,了解少先队知识,为准备参加少先队组织而努力学习。



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息