中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 在线访谈
人物专访丨县住建局袁化谈习水楼市与城市建设
发布日期:2021-04-27 16:13 文章字号:
 作为城市高质量发展的先行者,未来习水县住建局在推动城市高质量发展、提升市民幸福指数等方面将会对哪些工作进行调整?未来习水县房地产会主力向哪个版块发展?我们习水城市又将会发生怎样的变化?为此,习水安家网有幸采访到县住建局局长袁化先生,请他来为大家答疑解惑。
      

  在采访中,袁局长表示对习水房地产市场非常有信心,并表示2020年我县成功跻身中国西部百强县,房地产业作为我县经济的重要组成部分,将是我县迈向中国百强县的助推器。只要大家一起同心协力、苦干实干,相信在大家的共同努力下,我县房地产事业将实现新的跨越。

通过采访,我们了解到今年习水县不仅会加大市政配套项目的建设,使我县的城市交通网进一步完善,市民出行也会更加方便。而且在一些公共服务设施比如:幼儿园、学校、医疗卫生、养老服务、商业服务等方面,也会按照市级标准,完善城市社区15分钟生活圈,确保市民享受到快捷便利的生活服务。
接下来请看详细报道!

主持人:
  
袁化局长,您好!我们都知道,各个行业在2020年是都举步艰难的一年,对于房地产行业更是如此,那您能否向我们简单介绍一下,去年2020年,习水县房地产行业总体销量的情况呢?

袁化局长

2020年确实是比较艰难的一年,房地产市场也受到一定影响,但是我县房地产市场在县委、县政府的正确领导下,总体发展健康、稳定。

2020年我县共核发商品房预售许可证57个,批准预售面积127.11万平方米(其中:住宅面积114.25万平方米、商业面积12.86万平方米),同比增长12.6%,商品房销售完成销售面积107.49万平方米,同比增长17.59%,住宅用房销售均价4380元/平方米,同比增长2.26%,商业用房销售均价9120元/平方米,同比增长1.27%。完成房地产开发投资643316万元,同比增70.8%;完成房地产从业人员工资总额13235万元,同比增长27.36%。商品房库存61万平方米,其中商品住房18万平方米、消化周期2个月,商业用房43万平方米、消化周期36个月,消化周期较短,在合理范围内。

2020年8月份,我们还成功举办了习水第三届房地产展示交易会,房交会期间,成交3.39亿元,交易住房798套,交易面积75857.74㎡,完成税收3600万元。



主持人:
 
我们也了解到年中将会有数个大体量项目陆续开盘,结合您刚才的分析,能否预计一下习水县房地产市场今年的走势是什么情况吗?

袁化局长

首先我来介绍一下我县今年一季度房地产市场运行情况,一季度房地产投资完成150273万元,同比增速27.7%,与前年相比增长105%;商品房销售面积288061平方米,同比增速62.86%,与前年相比增长70.28%。房地产从业人员工资总额4223.7万元,同比37.9%,与前年相比增长75%。随着二季度数个优质房地产项目陆续开盘,而且,我县计划在年中举办第四届房交会,我预计今年下半年,我县房地产市场将呈现井喷之势。



主持人:

除了大家现在看到的在建项目,市政配套和教育、医疗等也是大家非常关心的,请给我们介绍一下2021 年我县城区重点建设区域或配套设施的规划建设进展情况吧。

袁化局长

今年我县在大力推进城市房地产项目的同时,也特别注重市政道路、教育、医疗等配套设施项目的建设。

1·市政配套项目
今年将实施丹霞北路、产城大道(黄木坪段)、迎宾大道(县城至马临)等市政道路工程,以及罗河路、九龙路、箐山道路二期、万达广场东侧道路、昆仑路一标段、9号地块东侧支路、11号地块东侧支路、12号地块南侧支路、二化厂规划道路一、二化厂规划道路三、11号地块北侧支路等11条市政道路,我县城市交通路网将进一步完善,城市内循环将进一步打通市民出行将更加方便。

2·教育项目
今年将新建习水新蓝外国语学校;所有房地产房开项目在建设时必须配套幼儿园;习水县职业技术学校良村校区二期建设项目已进入收尾阶段;金州小学扩建、习水五中整体搬迁;市民孩子上学将更加便利。

3·医疗项目
今年将新建习水县友好医院,续建习水县第二人民医院,收尾习水县妇幼保健院。下一步,我县将按照新型城镇化建设要求,坚持以人民为中心的发展思想,建设好幼儿园、学校、医疗卫生、养老服务、商业服务等基本公共服务设施,按照省级规划标准,完善城市社区15分钟生活圈,确保市民享受快捷便利的生活服务。

4.生态项目
目前正在实施小龙口及堰塘河新田河的河道生态修复工程。通过对县城小龙口、新华桥、休闲城、洋台湾片区河道进行生态环境整治提升,实现新华桥一带防汛抗洪通道得到有效疏通,重大消防安全隐患问题得到有效改善,河道污水及周边环境卫生基础设施得到有效治理,提升广大城镇居民生活质量,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。



主持人:

如果您作为习水县普通的购房者,今年在买房这件事儿上,您会着重考虑哪一方面呢?

袁化局长

  我个人的话更侧重于工作便利和孩子读书方便。但是这个问题应该是因人而异,建议大家在购房前根据自身实际情况,综合考虑价格、位置、户型等因素。


主持人:
 
原来您考虑是便利,跟我们大多数人考虑的也大差不差,其实啊,现在人们买房有个因素也是占挺大比例的,那说到价格,就您个人而言,您觉得我们习水的房价高吗?

袁化局长

 我觉得目前习水的房价比较适中,同我县经济发展水平相适宜,保持在一个合理的区间。


主持人:

那您认为买房的最好时机是什么时候呢? 

袁化局长

我认为目前就是一个比较好的时机,原因有两个:

一、习水现在楼盘比较多,可以满足各种类型购房者的需求。

二、目前的房价比较合适。




主持人:
 
就现今习水的城市空间布局而言,您觉得未来习水房地产会主力向哪个版块发展呢?

袁化局长

  习水城市发展将在推动县城-马临一体化发展的同时,构建“一主城、四片区、绿脉贯通”的 T形城市空间格局。将习水建设成为宜居、宜业、宜游的黔川渝结合部县域旅居中心是习水的综合定位、发展定位、功能定位,是建设“旅居习水”的升级版,“七个习水” 的浓缩版。

围绕建设黔川渝结合部县域旅居中心目标定位,我们以习近平总书记对城市工作的指示精神为发展理念,开展以人为核心、以质量为关键、以改革为动力的新型城镇化建设,在下步城市发展中:
一、是优化生产、生活、生态三大布局;贯彻以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。
二、是完善园区、城区、景区三大形态;树立以产兴城、以城促产、以景韵城、产城互动、景城融合的理念,做强园区,做优城区,做美景区。
三、是用好山水、田园、乡村三大资源;建设山水城市,打造田园小镇,经营美丽乡村,让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁。
四、是统筹规划、建设、管理三大环节;规划更注重科学性、协调性、权威性,建设更注重补短板、提质量、保安全,管理更注重现代化、法治化、人性化。

我们以构建现代化城镇体系为方向,主动融入成渝城市集群,推进山地特色新型城镇化。按照统筹规划、合理布局、分工协作、以大带小的原则,统筹实施“一圈三核三轴”的城镇发展战略,以中心城区为引领、特色小镇为支点、美丽乡村为依托,高定位建设中心城区,高起点建设特色小镇,高标准建设美丽乡村,加快构建“三级联动”的城镇总体布局,形成经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的现代城镇集群,让居者心怡、游者心悦。努力将习水建设成为既有颜值、又有品质,既有人气、又有财气的黔川渝结合部县域旅居中心。



主持人:

如今咱们习水县有多少开发商呢?

袁化局长

目前我县有新建、续建房地产开发企业50余家,包括上海安徽江西四川重庆贵阳遵义等优质房开企业。


主持人:

咱们的采访也进入尾声了,在这里给咱们习水安家网的粉丝谋个福利吧,因为我们很多粉丝都很好奇,您日常工作肯定是非常繁忙的,那您是怎么兼顾家庭和工作的?

袁化局长

平时工作确实比较忙,要处理的事情比较多。努力在工作日完成工作,周末的时间尽可能陪陪家人,但是经常周末也必须处理公务。不过作为一名党员领导干部,舍小家为大家,这也是我应该做的。


主持人:

好的,非常感谢您的分享,因为去年咱们都经历了疫情,今年是牛年嘛,您给我们的观众们和房企业们也打打气吧!

袁化局长

我对习水的房地产市场是很有信心的。2020年,我县成功跻身中国西部百强县,正阔步向中国百强县迈进,房地产业作为我县经济的重要组成部分,将是我县迈向中国百强县的助推器。只要大家一起同心协力、苦干实干,相信在大家的共同努力下,我县房地产事业将实现新的跨越。


上一篇:

下一篇:

相关信息