中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 在线访谈
贵州省人大代表陈钊:打好“特色牌”奋力推进习水县经济社会高质量发展
发布日期:2021-01-28 18:05 文章字号:

“开局就要决战、起步就要冲刺。面对新征程新挑战充满信心和干劲,遵义市习水县将坚持‘酒旅并举·富民强县’战略,盯着指标干、围绕项目转,不留余地、不留后路,确保开好局、起好步,奋力推进全县经济社会高质量发展。”1月28日,贵州省第十三届人民代表大会第四次会议召开期间,贵州省人大代表、习水县委副书记、县长陈钊接受了媒体的采访。


贵州省人大代表、习水县委副书记、县长陈钊 摄影 马云才


  近年来,贵州省遵义市习水县立足资源禀赋、发挥比较优势,以白酒为支柱的工业经济持续领跑,“五基地一中心”建设初具雏形。

  立足当下,习水县正继续夯实县域经济的高质量发展,打好“特色牌”、走好“优势路”,在优势特色产业发展上做好转化文章,把独特的资源禀赋、产业基础、区位条件转化成现实生产力和发展竞争力,奋力冲刺“第一个百年奋斗目标”,确保建成群众认可、经得起历史检验的小康社会。全力抢占“第二个百年奋斗目标”发展先机,争创中国西部经济百强县。

  陈钊说,此次“两会”是在“两个一百年”奋斗目标交汇点上,贵州脱贫攻坚取得全面胜利,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议。《政府工作报告》确立的“十四五”主要目标和部署的2021年工作切实可行、细致深入、具体全面,具有很强的前瞻性、针对性、操作性。

  陈钊表示,“十四五”期间,习水县将以巩固脱贫成果为重点、全面推进乡村振兴;以创新发展为动力、全面提升综合实力;以协调发展为推动、全面改善城乡面貌;以绿色发展为前提、全面筑牢生态屏障;以开放发展为先导、全面加快内外循环;以共享发展为目标、全面保障改善民生。同时,习水县也将守好发展和生态两条底线,深入实施“乡村振兴、大数据、大生态”三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,立足资源禀赋,发挥比较优势,坚持“酒旅并举·富民强县”发展战略,深化“七个习水”建设,积极融入成渝双城经济圈、长江经济带,为遵义做大做强都市经济圈作出习水贡献,争取到“十四五”期末,GDP达到420亿元,到“十五五”时期跻身中国经济百强县。


上一篇:

下一篇:

相关信息