中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 在线访谈
钟方达:习酒跨越式增长,有5大原因丨酒业家专访
发布日期:2020-09-15 15:37 文章字号:

9月9日,由商务部和贵州省政府主办的第十届中国(贵州)国际酒类博览会在贵阳开幕。贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司党委书记、董事长钟方达应邀出席此次酒博会,并在此期间接受酒业家专访,就习酒公司从贵州区域强势品牌走向全国知名品牌的发展之路进行总结。



2020年上半年,疫情使得大部分酒企销售遇冷,但半年度数据显示,习酒仍在全国市场继续高歌猛进,实现“时间过半,任务过半”的销售目标。


而按照这一规划,习酒跨越百亿销售目标在望。在实现百亿目标的同时,习酒也已从主要在贵州销售的区域强势品牌发展成为当前具有“百亿销售规模”的全国知名品牌。习酒决定走出贵州,并启动省外133+战略。截止2020上半年,省外市场销售占比已高达70%以上,已经实现从区域性品牌走向全国性知名品牌的转变。


在钟方达看来,习酒之所以能够在十三五期间内实现跨越式发展,成长为全国知名品牌,主要源于以下五点原因:


▲贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司党委书记、董事长钟方达


1

生产能力和品质保障

钟方达表示,自十年前开始,习酒一直致力于提升生产能力,包括增加生产车间、酒库、窖池。“生产能力和品质保证是习酒发展的基础。预计今年习酒优质酱酒产能将达到4万吨,在国内仅次于茅台酒股份公司。”


2

营销传播不断加大

随着习酒销售市场的逐渐全国化,进行全国范围内的营销传播已经成为习酒当前的重要工作内容。

钟方达表示,习酒近年来的营销传播主要围绕塑造品牌与消费者培育两个方面进行。“习酒近几年在全国加大了传播力度,在很多地方进行了广告投放;同时,为培育消费者,还在全国开展‘我是品酒师,醉爱酱香酒’、‘红色之旅,探秘酱香’、‘君品·雅宴’等增加与消费者粘性和互动的活动,让消费者对习酒的文化有更深入的理解。”

3

产品线更新与升级

产品无疑是习酒能够在十三五期间内完成全国布局最为重要的棋子。

据了解,习酒近年来按照“瘦身、规范、增效”的要求,针对产品体系进行大幅度调整,推行大单品战略。


钟方达则表示,“目前习酒的产品线主要由几支大单品构成。目前销售占比最高的产品为窖藏1988,预计2020年窖藏1988销售将达到五十多亿元。”


除窖藏1988外,习酒还于2019年7月19日推出全新大单品君品习酒,并试图将其打造成为高端产品线上核心大单品。

在目前习酒的产品线中,习酒窖藏系列主打次高端;金钻/银钻习酒则定位于腰部中档市场;金质/银质习酒覆盖大众消费市场,而君品习酒的推出则弥补了习酒在高端市场的空缺。

钟方达强调,“习酒对于君品习酒这一产品的期望非常高。如果说习酒今年的百亿目标主要是依靠1988实现的话,那么习酒未来更高的销售目标则希望通过君品习酒来推动。”

为推动君品习酒在全国市场的发展,习酒也匹配诸多营销资源。如,新闻联播前倒计时、全国范围内的广告投放、很多场品鉴会……

同时,钟方达还表示,君品习酒2020年向市场投放的总量将控制在400吨以内,以推动君品持续、健康发展。

4

不断完善的管理水平

2016年,习酒公司荣获贵州省“省长质量提名奖”。2019年,习酒更是荣膺全国质量奖,成为继茅台、五粮液之后,全国第六家、贵州第二家荣获全国质量奖的白酒企业。

全国质量奖是由中国质量协会颁发,对企业在实施卓越质量管理,并且在质量、经济、社会效益等方面取得显著成绩的组织授予在质量管理方面最高荣誉。


在钟方达看来,无论是省长质量提名奖,还是全国质量奖,都是对习酒组织能力和管理能力的认可。

5

配额制的全面推行

自2019年开始,习酒开始推行配额制,窖藏习酒与金钻习酒开始启用配额销售计划。2020年,习酒全面推行配额制。钟方达表示,2020年百亿销售目标在年初即完成经销商配额分解,未完成经销商将在下一年度减额,完成后则不再追加配额。“未来习酒将继续推行配额制,年度计划严格按照配额制执行。”

从生产能力和品质保障、不断加大的营销传播能力、产品线的更新到管理水平的不断提升、配额制的全面推行,可以窥见习酒的目标不仅仅是冲击今年的百亿销售目标,更是在为“后百亿时代”实现更大突破蓄力。



上一篇:

下一篇:

相关信息