中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 在线访谈
二里镇立足三个“如何”、三个“行动”全力推进新时代乡风文明建设
发布日期:2019-04-09 08:53 文章字号:

  时光流逝,不变的是乡音;岁月陈酿,浓烈的是乡情。怀着这样特殊的情怀,2019年4月8日晚,二里镇召开推进新时代乡风文明建设乡贤座谈会,镇党政班子成员、镇乡贤代表、镇村干部代表等40余人齐聚一堂,共叙二里乡情,共谋二里发展大计。会议由镇党委书记赵晋主持。

  此次会议,为贯彻落实党的十九大关于以优良党风带政风促民风的部署、省、市关于乡风文明建设工作要求以及县委十三届四次全会、县十六届人大三次会议、县政协第十届委员会第三次会议精神,大力倡导勤俭持家、厚养薄葬、互帮互助、公平正义新风尚,加快推进破除陈规陋习、弘扬新风正气社会民风好转,创建具有归属感、荣誉感、荣辱观的农村精神文明家园,助推二里乡风文明建设。

  座谈会气氛融洽,各位乡贤代表畅所欲言,积极发表自己的建议和意见。

  其中,黄尚荣老书记用“做事先同群众商量、遇事要同群众商量、群众都是明事理的、群众心中都有杆秤、为支持二里建设发展工作不遗余力”这简洁精炼的五句话充分吐露群众心声,同时党委政府将“乡情”两字作为一杆秤,不断优化社会风气和发展环境,厚植发展软实力。

  深入探讨三个“如何”,为二里发展出谋划策。

一、“如何支持好二里”?

只要有好的环境就不愁引来金凤凰,建设一个有山有水有花有草有树木有森林环境优美的家园,二里才有可持续发展、造福子孙后代的源源不竭的动能。作为二里的一名基层干部、群众,将家乡建设好我们义不容辞、责无旁贷。

二、“如何建设好二里”?

一是抓住旅游发展契机,用政策资金撬动民间投资早日落地建设。观摩湖素有小三峡的别称,观摩湖是二里得天独厚的优质旅游资源,是全县唯一非饮用可开发的稳定水体资源,已列入全县4A级景区建设规划;同时打造玉溪白茶“茶旅一体化”的茶旅文化,建成集茶叶加工、旅游观光、采摘体验、茶艺品鉴、茶文化传承的“茶”主题公园,形成二里乃至全县的亮丽旅游品牌。

二是全力盘活盘优工业经济。兴隆煤矿是二里的大型工业经济实体,煤矿工业潜力巨大,对二里的发展起到“火车头”的巨大带动作用。全镇要进一步解放思想,打造良好的营商环境,主动帮助企业解决困难,热忱为企业提供服务,为兴隆煤矿的复产创造良好的营商环境和群工环境,以兴隆煤矿的复工复产为二里镇的经济腾飞和群众增收致富注入强大动力。

三是全力提升提质城镇建设。以创建省级卫生乡镇为抓手,以二里中心集镇为重点,优化规划控制,完成集镇总规和详规修编,对集镇建设区域和功能分区进行科学合理布局,早日启动老粮站片区开发和集镇农贸市场建设,打造具有黔北民居元素的山区特色小城镇,形成习水东南片区独具特色、靓丽文明的小城镇。

四是全力抓好推进产业振兴。按照农业高质量发展要求,牢牢把握农业产业革命“八要素”,用好“五步工作法”,扎实推进农业产业结构调整,按照全县巩固提升农业“六个一”工程部署,大力实施全镇农业产业发展“2315”计划,壮大务工经济,唱响质量兴农、绿色惠农、品牌强农主旋律。

三、“如何管理好二里”?

一是认真抓好队伍建设。全镇各级各类干部组成的队伍,是我们干事创业的生力军和主导力量,要加强各级工作队伍建设,健全奖惩激励机制,褒扬先进,鞭策后进。工作上严管干部,生活上关心干部,为敢于担当的干部担当,激发全体干部工作有信心、有决心,勇拼搏、敢担当,实现“干部解放思想,工作创先争优”的新担当、新作为。

二是营造良好风气环境。蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。形成风清气正的政治生态,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色,不辜负党和老百姓的重托。

三是坚决做到为民办事。与老百姓交朋友,做群众的贴心人,真正扑下身子,察实情、出实招、求实效,一心一意为老百姓做实事、解难事。

  落实三个“行动”,有方向、有目标建设好新时代乡风文明

一是党政同心。建设一个在思想统一、行动一致、有战斗力的领导班子,是党和国家生存与发展的基本条件。在工作中,只有党政班子做到同心协力,任务共担,风雨同舟,发挥班子的整体功能,才能激发活力,更好更快推动工作完成。

二是干群同向。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”作为一名国家基层领导干部,要坚持走群众路线、掌握民意民情,要时常通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”进行自我反省,避免脱离群众的危险,时刻谨记:密切联系群众、用心服务群众。

三是社会同行。坚持自治、德治、法治相辅相成。在自治上要充分发挥村民自治,成立议事会,有效发挥议事会的监督、管理、助力、参谋功能。法安天下,德润人心,既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来。


上一篇:

下一篇:

相关信息