中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【问答解读】《习水县2022年法治政府建设工作要点》解读稿
发布日期:2022-04-23 11:42 文章字号:


问:制定习水县2022年法治政府建设工作要点的目的是什么?

答:为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》《习水县贯彻 <法治政府实施纲要(2021—2025年)>实施方案》,将《纲要》和《实施方案》细化为年度工作计划,分年度予以推进落实。

问:习水县2022年法治政府建设工作要点出台背景有哪些?

答:习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上指出:“推进全面依法治国,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,法治政府建设是重点任务,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。”为全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府,2019年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。其中第八条第(一)项规定,对地方各级政府履行推进本地区法治政府建设主体职责,主要督察以下工作:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,制定本地区法治政府实施规划、年度计划并组织实施,研究解决本地区法治政府建设有关重大问题并及时向本级党委请示汇报。

问:习水县2022年法治政府建设工作要点制定依据有哪些?

答:一是20218中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,该纲要部署10个方面35项目标任务。

二是20223县委、县人民政府印发的《习水县贯彻<法治政府建设实施纲要(2021—2025年)>实施方案》,实施方案部署30个目标项97项具体任务。

三是省政府办公厅印发的《贵州省2022年法治政府建设工作要点》。

问:习水县2022年法治政府建设工作要点主要内容有哪些?

答:《工作要点》全文为9个方面38个要点,每个要点同时部署了多项具体工作。

一是化职能,推动更好发挥政府作用。包括及时完善权责清单、持续优化政务服务、大力优化营商环境、加强民营企业权益保护、强化公平竞争审查、严格执行市场准入负面清单、推进涉企信息归集共享,完善政府购买公共服务制度、进一步深化企业破产处置府院联动机制等9个方面内容。

二是健全制度,推进政府治理规范化程序化法治化。包括强化行政规范性文件制定和监督管理等1个方面内容。

三是严格依法决策,提升决策公信力执行力。包括强化决策程序实施、持续推进法律顾问、公职律师工作、强化决策责任追究等3个方面内容。

四是健全工作体系,推进严格规范公正文明执法。包括深化行政执法体制改革、加强重点领域执法、规范行政执法行为、加强公安执法规范化建设、加强行政执法指导、深化普法依法治理等6个方面内容。

五是健全应急体系,依法预防处置重大突发事件。包括依法应对突发事件,全力做好疫情防控、依法防范化解重大风险等2个方面内容。

六是坚持稳字当头,强化矛盾纠纷预防调处。包括加强人民调解工作、积极化解矛盾纠纷、深化行政复议体制改革、加强和规范行政应诉工作、持续推进“两降一升”等5个方面内容。

七是强化制约监督,促进行政权力规范透明运行。包括形成监督合力、自觉接受人大、政协等监督、发挥统计监督作用、发挥审计监督作用、推进政务诚信建设等5个方面内容。

八是加强科技保障,推进数字法治政府建设。包括加快推进信息化平台建设、有序推广行政执法“三项制度”工作平台应用,运用信息化手段助推行政执法“三项制度”深入实施等2个方面内容。

九是加强组织保障,推动任务落实。包括各级行政机关持续开展习近平法治思想学习培训、制定领导干部应知应会法律法规清单、深入推进民法典实施、开展法治政府建设示范创建、加强法治督察等5个方面内容。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: