中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】《习水县人民调解案件补贴发放办法》政策解读
发布日期:2022-04-01 09:25 文章字号:


为了调动我县人民调解员的积极性,提高人民调解工作的质量和水平,充分发挥人民调解工作在构建和谐稳定社会中的作用,我县制定了《习水县人民调解案件补贴发放办法》(以下简称《发放办法》)。现将有关情况说明如下:

一、制定背景

20148月21日,习水县人民政府办公室印发了《习水县人民调解案件补贴发放办法(试行)》(习府办发2014213),从印发至今已试行7年,已不再适应现有矛盾纠纷发展现状,需要及时进行修订。

二、制定《发放办法》的主要依据

1.《中华人民共和国人民调解法》(2010年8月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过);

2.《贵州省人民调解条例》(2020年7月31日贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过);

3.《中央政法委 最高人民法院 司法部 民政部 财政部 人力资源和社会保障部关于印发<关于加强人民调解员队伍建设的意见>的通知》(司发〔2018〕2号)

4.关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》(黔司法201844号);

三、《发放办法》主要政策解读

本办法共分总则案件分类案件排查调处补贴范围和标准补贴发放、附则等六个部分。体为:

(一)总则。按照“谁调解补贴谁”的原则,对参与人民调解委员会调解各类民间矛盾纠纷案件的人民调解员不包括正式在职在编工作人员调处的纠纷案件给予补助。

(二)案件的分类。根据人民调解案件的调解难易程度和社会影响大小,划分案件类别;参考涉案人员数量、涉案标的大小、调解规范化程度等因素,确定案件补贴标准。落实“以案定补”的人民调解案件分为四类:一类为简易案件。二类为普通案件、三类为疑难复杂案件、四类为特别重大案件。

(三)案件排查调处

乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会,应当按照属地管理原则认真做好对辖区内的纠纷做好排查化解工作,做到简易纠纷不出组,一般纠纷不出村,疑难纠纷不出镇,矛盾纠纷不上交。行业性、专业性调解委员对应的主管部门要做好对行业性、专业性人民调解委员会的指导和保障工作。

各人民调解组织要在规定的时间内做好矛盾纠纷数据统计上报工作

(四)补助范围和标准。

补助范围和标准分为四项,分别为一是简易案件,调解台账清楚,属口头调解的有口头协议登记表的,每件补20元;二是一般案件调解成功,按照卷宗规范程度分别按优、良、差三个等级给予806040的补贴三是疑难案件调解成功,按照卷宗规范程度分别按优、良、差三个等级给予180150120的补贴;四是重大案件调解成功,按照卷宗规范程度,分别按优、良、差三个等级给予500元、400300的补贴。

明确了对争议标的为同种类的群体性矛盾纠纷,按重大案件评审,分段计算发放案件补贴案件数5(含5人以下按1件计算,6(含6以上10(含10以内按2件计算,11(含11以上100(含100以内按10人折合1计算,101(含101以上按15折合1件计算

鼓励调解员积极引导和接受当事人委托,对调解成功达成的调解协议申请司法确认并代为办理相关事务,每司法确认追加案件补贴80争议标的为同种类的群体性矛盾纠纷,司法确认补贴按第十一条规定折算)

(五)补贴发放

发放办法规定,每季度的调解案件卷宗,在次季度第一个月10日前,各村(社区)人民调解委员会将本季度(上季度末月10日至本季度末月10日)调解成功纠纷案件卷宗交到乡镇(街道)初审,符合条件的由乡镇(街道)填写《习水县纠纷调处案件补贴领取审批表》,附人民调解卷宗一并送县司法局评审县直各行业性专业性人民调解委员会直接将调解卷宗及《习水县纠纷调处案件补贴领取审批表》送县司法局评审。县司法局对乡镇(街道)、县直行业性专业性人民调解委员会送审卷宗评查审核结束后,报县财政局进行经费审批,县财政局审批后,将案件补贴款划拨到县司法局,由县司法局负责组织发放到人民调解委员会,再由人民调解委员会按照调解工作实绩将案件补贴款发放给人民调解员。

(六)附则

规定了人民调解案件补贴,坚持专款专用、公开透明、民主监督的原则。人民调解案件补贴经费由县财政列入专项预算列支应发案件补贴款超过当年财政预算的,由县财政局调整预算,确保人民调解案件补贴款按时足额发放到位。明确了实施办法的生效日期,原发放办法自该发放办法生效时同时废止。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: