中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】《习水县创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县实施方案》的政策解读
发布日期:2022-03-16 14:45 文章字号:

  为全面落实《教育督导条例》《督学管理暂行办法》,规范全县中小学校办学行为,提高办学水平和教育质量,办好人民满意的教育,根据县政府工作部署,结合全县中小学校责任督学挂牌督导工作开展情况,制定了《习水县创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县实施方案》(以下简称《方案》)。

一、制定方案的必要性

2015年,国务院教育督导委员会为了在全国创新教育督导机制,推广先进的教育督导经验,实现学校教育督导评估工作科学化、规范化和制度化,印发了中小学校责任督学挂牌创新县工作方案,要求全国各县自2015年起,因地制宜,积极创新开展中小学校责任督学挂牌督导创新县工作。

实践证明,通过创建创新县工作,能够充分发挥创新县的示范引领作用,带动中小学校责任督学挂牌督导工作水平全面提升,为中小学校规范办学行为、提高办学水平和教育质量提供保障。

二、制定方案的政策依据

遵照中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见(厅字〔2020〕1号)精神,结合国务院教育督导委员会制定的中小学校责任督学挂牌督导办法》《中小学校责任督学挂牌督导规程》《中小学校督学工作守则》《中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)工作方案要求,制定本方案

三、主要内容说明

  《习水县创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县实施方案》共有五个组成部分。

第一部分为指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深化督学队伍管理,提高教育督导质量和水平,推动全县教育督导工作高质量发展。

第二部分为工作目标。通过一年的努力,全面做好全县中小学校责任督学挂牌督导工作,完善督导管理制度,创新督导工作模式,建立督导信息平台,注重督导结果运用,提高教育质量和水平,推动习水教育高质量发展,确保2022年成功创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县目标。

  第三部分为工作步骤。分三个阶段推进创新县工作,第一阶段2022年1月3月,主要开展宣传发动工作;第二阶段2022年4月10月,主要开展组织实施工作;第三阶段2022年11月12月,主要开展评估验收工作。

第四部分为工作措施。重点从强化组织领导、明确工作责任、落实保障条件、健全工作机制、严肃奖惩问责五个方面抓实抓好创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县工作。

第五部分为附件。主要包含工作领导小组和工作推进表。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: