中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【部门解读】:《习水县扶贫项目资产后续管理实施方案》解读稿
发布日期:2021-11-10 10:40 文章字号:


一、开展扶贫项目资产后续管理的背景

2020年12月28日,习近平总书记在中央农村工作会议上讲话指出“脱贫攻坚形成了庞大的扶贫资产,对这些资产要摸清底数、加强监管,确保持续发挥作用”。党的十八大以来,我省持续加大扶贫投入力度,实施了大量扶贫项目,形成较大规模的扶贫项目资产。为持续发挥扶贫项目资产作用,巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴,国家和省高度关注扶贫项目资产管理和监督工作。

二、准确把握《实施方案》的内涵要义

按照《贵州省人民政府办公厅转发省乡村振兴局省委农办省财政厅关于加强扶贫项目资产后续管理的实施意见的通知》(黔府办函2021〕67号)要求,县乡村振兴局、县农业农村局、县财政局修订了《习水县扶贫项目资产后续管理实施方案》。《实施方案》主要分为总体要求、基本原则、主要任务、工作要求四个方面,其中主要任务是文件的核心部分。

主要任务规范了扶贫项目资产管理从摸排登记、确权移交、管护运营、收益分配到资产处置等各个环节。一是清理扶贫资产范围。对党的十八大以来使用各级财政资金、地方政府债券资金、世界银行贷款扶贫项目资金、东西部协作资金、社会捐赠资金和定点帮扶资金等投入形成的扶贫项目资产,全部纳入管理范围,全面开展清理工作。二是明晰资产权属界定。结合农村集体产权制度改革,按照“谁主管、谁负责”的原则,稳妥推进符合条件的扶贫项目资产确权登记,做好资产移交,并纳入相应的资产管理体系。三是规范扶贫资产处置程序,做好扶贫资产确权、登记、移交四是加强扶贫资产后续管护运营,规范资产收益分配。五是分类汇总上报审核,规范完善档案资料。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: