中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】《习水县2021年退役军人接收安置工作方案》解读稿
发布日期:2021-10-28 11:40 文章字号:

  为进一步加强和改进由政府安排工作退役士兵就业安置工作,真正把党和国家关心关爱退役士兵的各项要求落到实处,显著提高退役士兵的获得感、荣誉感,根据《退役士兵安置条例》等有关政策规定,结合我县实际,制定印发了《习水县2021年退役军人接收安置工作方案》(以下简称《安置方案》)。现将有关政策解读如下:

一、制定《安置方案》依据

(一)制定《安置方案》是省人民政府明确要求,退役军人发〔2019〕7文件规定:全省由政府安排工作退役士兵接收安置工作在各级退役军人接安置工作领导小组导下,日常工作由领导小组办公室负责,具体工作由各级退役军人事务部门承办,各相关部门密切配合,共同推进安置政策落实。

(二)制定《安置方案》是县人民政府接收安置退役军人工作的总体安排,有利于指导退役军人接待安置工作领导小组开展退役军人安置工作。

二、制定《安置方案》意义

制定《安置方案》并妥善安置退役军人,对贯彻落实改革强军战略,推进国防和军队建设;对维护政治社会大局稳定,全面建成小康社会具有重要意义。习近平总书记对退役军人工作高度重视,对退役安置作出一系列重要论述。要求把退役军人安置作为一项重要的政治任务,不讲条件、不折不扣地履行安置任务和国防义务,为现役官兵安心服役、专谋打赢提供有力保障,为退役士兵融入社会、就业创业创造良好条件。

三、《安置方案》的主要内容

政府安排工作对象。包括两类人员:一是退役士兵。主要内容是依据《退役士兵安置条例》第29条规定,2020冬季和2021年夏秋了退出现役符合相关条件且选择由政府安排工作的。二是退出消防员。主要内容是通过征兵入伍(含直招士官)、2018年参加集休转制、经批准退出国家综合性消防救援队伍,且符合对应条件,并选择由政府安排工作的退出消防员。

(二)安置计划筹集包括两项内容:一是习水县根据省、市下达的转业军官安置计划同步开展安置计划筹集工作,确保按时完成安置任务。二是2021年度我县第一批由政府安排工作退役士兵、退出消防员按照接收安置计划,县委编办提供的空编情况做好24个岗位筹集工作2022年6月30日前按时完成第二批由政府安排工作退役士兵、退出消防员安置工作,县委编办筹集相应岗位。

(三)安置接收工作。包括两项内容

一是转业军官安置。我县根据省、市下达的转业军官安置计划,与省直同步开展安置工作。

二是由政府安排工作的退役士兵安置

1.按照《中共遵义市委退役军人事务委员会办公室关于做好2021年由政府安排工作退役士兵退出消防员移交安置工作的通知》(遵委退役军人办通20212号)等文件要求,及时办理报到手续,建立健全退役士兵信息台账,做好安置政策宣传、落实待安置期间相关待遇。

2.组织社会实践活动。根据待安排工作赶时间长短,结合实际,主动与当地事业单位联系,组织退役士兵“跟班学习”。充分发挥退役士兵思想觉悟高、组织观念强等优势,组织退役士兵在待安排工作期间参加社会公益活动。

3.做好考评考核、严密组织选岗工作。习水县退役军人接安置工作领导小组对由政府安排工作退役士兵待安排工作期间的表现等情况进行考核,作为选岗安置的参考依据。“驾驶岗位”需进行专业测试,由习水县退役军人接收安置办公室指定有资质测试机构进行公开测试,测试成绩作为选岗安置的主要依据。《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分表》的分值和中共习水县委机构编制委员会办公室提供的岗位进行公示公示期满后,组织由政府安排工作退役士兵、退出消防员根据量化评分考核分值选,选岗的方式按分值由高到低逐一选择。

  (四)加强组织领导,调整习水县退役军人接安置工作领导小组。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: