中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】《习水县整县推进乡镇生活污水处理设施建设及配套管网提升工程实施方案》解读稿
发布日期:2021-06-02 14:55 文章字号:


一、起草背景

根据《省住房城乡建设厅等四部门关于整县推进乡镇生活污水处理设施及配套管网提升工程的通知》(黔建村通〔2020〕114号)和《市人民政府办公室关于印发<遵义市城镇(乡)生活污水收集处理提质增效整县推进工作方案>的通知》(遵府办函〔2020〕213号)要求,为确保我县整县推进乡镇生活污水处理设施及配套管网提升工程顺利推进,结合我县实际,制定本实施方案。

二、制定依据

《省住房城乡建设厅等四部门关于整县推进乡镇生活污水处理设施及配套管网提升工程的通知》《市人民政府办公室关于印发<遵义市城镇(乡)生活污水收集处理提质增效整县推进工作方案>的通知》

三、主要框架

《方案》主要内容包括:调查内容、调查时间安排及建设任务等。

四、主要特点

(一)调查对象:全县22个乡镇城镇生活污水收集处理设施现状及排水现状。

(二)调查内容摸清当前排水底数,找准我城镇(乡)生活污水普遍存在的建设规模大、进水浓度低、污水处理设施不完善、雨污不分、清污混流、入户管网接入率低、收集管网错接漏接混接、运营维护资金无保障等问题

(三)成立整县推进乡镇生活污水处理设施及配套管网提升工程工作领导小组,领导小组下设办公室在县水务局,县水务局局长廖智力兼任办公室主任,县水务局副局长张蜀辉兼任办公室副主任,领导小组不刻制印章,因工作需要印发文件时由县水务局代章。

(四)重点任务是:全县所有乡镇(街道)生活污水处理厂出水水质全部达到一级A排放标准。赤水河流域所有乡镇生活污水处理厂污水收集系统全面完善,污水管网错接乱搭及清水进入污水管网问题全部完成整改,非雨季进水化学需氧量COD)浓度达150毫克/升以上,完善县城污分流、管网维护体系,有序推进排水许可清理整改,城区集中式生活污水处理设施非雨季进水五日生化需氧量BOD)浓度达100毫克/升以上。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: