中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】《习水县餐厨垃圾管理办法》解读稿
发布日期:2021-07-23 16:10 文章字号:

一、起草背景及目的、意义

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕12号、《省人民政府办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(黔府办发电〔2018〕175号,以及省、市非洲猪瘟防控工作紧急电视电话会议、市禁止餐厨剩余物饲喂生猪专项整治调度电视电话会议精神,在全市范围内全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪行为,建立餐厨剩余物全链条监管处置长效机制。按照“系统考虑,应急先行,规范管理”的总体思路,坚持“源头建设、网格管理、链条联动、严格执法、科学处置”的原则和市级统筹、县为主体的工作机制,全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪行为,从源头上阻断餐厨剩余物传播途径。进一步加强全市餐厨剩余物涉嫌违法犯罪行为,加快推进餐厨剩余物处理设施建设,实现餐厨剩余物全链条规范监管和资源化、无害化处置利用目标。

根据遵义市人民政府办公室印发《遵义市餐厨剩余物全链条监管方案》(试行)的通知遵府办函〔2018〕254号,结合本县实际,为制止餐厨垃圾随意倾倒和餐厨剩余物饲喂生猪行为,特制定《习水县餐厨垃圾管理办法》。目的在于加强餐厨垃圾全产业链管理,规范餐厨垃圾收集、运输、处置环节、坚决制止餐厨垃圾对生态环境的污染和人类健康危害行为,从严执法,为进一步建设宜居、宜游的美丽习水,巩固国家卫生县城创文巩卫成果作出新的努力和贡献。

  二、主要框架

《习水县餐厨垃圾管理办法》全文分为总则,治理及设施建设,收集、运输、处理,监督管理,法律责任,附则合计三十一条。

  三、主要内容

总则共11条,明确制定办法依据、目的、意义,餐厨垃圾的定义、适用范围、部门职责;治理及设施建设共2条,明确治理原则,倡导餐厨垃圾源头减量、鼓励技术研发和设施建设;收集、运输、处理共10条,明确收集、运输、处置的准入原则及条件,规定餐厨垃圾的产废、收集、运输、处置单应履行的义务以及禁止行为;监督管理共3条,明确县环境卫生行政主管部门在收集、运输、处置环节中的监督管理内容;法律责任共1条分七种情行,对违反规定的产废单位(个人)、收运单位、处置单位依据法律法规给予处罚;附则4条,主要补充违反本办法其它规定由相关行业主管部门依据职责查处,以及妨害执行公务承担相应的后果,本法的解释部门和执行时间。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: