中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】《习水县山林土地权属争议调查处理办法》解读稿
发布日期:2021-04-09 14:55 文章字号:

  为及时、公正、有效地处理我县山林土地权属争议,保护当事人合法权益,维护农村社会稳定,推进法制政府建设,我局代县人民政府起草了《习水县山林土地权属争议调查处理办法》,现就办法解读如下:

一、起草背景

机构改革后,相关部门职能职责重组优化,机构名称变更,新修订的法律、法规、规章及其上级行政机关新的规定与《习水县山林土地权属争议调查处理办法》(习府发〔201731号)有关规定不一致。为及时、公正、有效地处理我县山林土地权属争议,保护当事人的合法权益,维护农村社会稳定,明确机构改革后县直各相关单位、各乡镇(街道)人民政府(办事处)山林土地权属争议调查处理工作职责,规范调查处理行为,县人民政府印发的《习水县山林土地权属争议调查处理办法》(习府发〔201731号)需及时修改完善。

二、起草过程

根据县人民政府安排,由县自然资源局代拟《习水县山林土地权属争议调查处理办法》,经征求县林业局、县农业农村局意见,组织法律顾问团队反复修改形成《习水县山林土地权属争议调查处理办法》(征求意见稿),报县人民政府挂网征求意见,征求意见期限(2020年11月12日至2020年11月30日)届满后,没有收到任何意见或建议。并在县政府办、县司法局指导下对文稿作修改完善后通过县司法局合法性审核。2021年4月7日《习水县山林土地权属争议调查处理办法》经县人民政府研究同意印发。

三、制定依据

1.《中华人民共和国土地管理法》及相关法律法规

2.《中华人民共和国森林法》及相关法律法规

3.《土地权属争议调查处理办法》

4.《林木林地权属争议调查处理办法》

5.《习水县人民政府应诉工作办法》

、主要框架

《习水县山林土地权属争议调查处理办法》全文共分为总则、调解、证据、申请和受理、调查与处理、送达和附则合计五十六条。

、主要内容

总则共8条,明确制定依据、制定目的及意义,山林土地权属争议调查处理工作原则、职责分工;调解共6条,明确山林土地权属争议调解原则、调解流程;证据共8条,明确山林土地权属争议案件证据范围及证据要求;申请和受理共9条,明确山林权属争议案件申请条件、申请流程,山林土地权属争议案件受理范围及受理流程;调查与处理共14条,明确山林土地权属争议案件调查流程,调查报告和行政处理决定书应包含内容;送达共7条,明确山林土地权属争议案件相关文书送达流程、送达方式及相关要求;附则共4条,明确施行时间、法律责任及办法解释部门。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: