中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】《习水县白酒产业发展专项资金管理办法》解读稿
发布日期:2021-01-26 16:25 文章字号:


一、起草背景

近年来,县委政府相继出台了一系列促进白酒产业发展的支持政策,为白酒企业解决了大量的实际困难,随着我县白酒产业高速发展,涉及资金项目明显增多,需进一步明确专项资金的使用范围、职责分工、申报程序和要求,为此,组织拟草了《办法》,为财政资金用到实处提供保障。目前该《办法》已通过县委常委会、县政府常务会合法性审查。

二、主要内容

《办法》共五章二十条,主要涉及资金来源及管理、支持范围及方式、申报程序等方面内容,具体如下:

第一章总则主要规定了《办法》出台的目的,制定依据,遵循原则。本办法所称白酒产业发展专项资金是指经县政府批准设立,由县财政列支,采取事中事后奖补的方式,支持在本县注册、纳税并具有独立法人资格的白酒企业在产业转型升级、提质增效、品牌打造等方面予以奖励。

第二章资金来源与管理。主要明确了白酒产业发展专项资金的来源为县级财政预算。对确定支持的项目(企业),由县财政局会同县经济贸易局按照预算管理、国库管理和绩效管理有关规定联合下达资金计划,项目(企业)按照规定予以申报。专项资金由县财政局和县经济贸易局按照职责分工共同管理。

第三章支持范围与方式。主要规定了资金申报的范围、达到的标准、资助的方式等内容。对项目技改及并购重组、企业品牌培育、市场拓展、酒旅融合、纳入上市后备资源库、新认定为国家工程技术研究中心、重点实验室、国家级企业技术中心、技术创新示范企业、省级企业技术中心、省级工程技术研究中心、技术创新示范企业、高新技术企业等白酒企业给与一定奖励。专项资金采取奖励引导、后补助的形式,主要采用事中事后无偿资助的方式,对白酒项目建设和企业发展予以支持。

第四章资金申报程序。主要规定了资金申报的条件、申报要求、申报程序等内容。申报条件主要是具备独立法人资格,财务管理制度健全,会计信息完整,纳税信用、银行信用等社会信用良好,无违法、违规、违纪等行为,并符合国家宏观经济政策、产业政策、行业发展规划和地区发展规划以及专项资金支持范围,项目(企业)所在地位于我县辖区内的白酒企业。对新招商并注册在我县的白酒企业,由行业主管部门会同有关部门和专家对申报的项目(企业)进行评审后,报送县白酒产业发展领导小组进行审定,审定后报送县人民政府会议研究确定。

对已建设投产白酒企业,每年5月前根据生产经营计划,将符合扶持政策规定内容纳入申报范畴,报送行业主管部门初审确认同意后企业再进行申报,经行业主管部门会同有关部门和专家对申报的项目(企业)进行评审后,报送县白酒产业发展领导小组进行审定,审定后报送县人民政府会议研究确定。

第五章附则。本办法由县财政局和县经济贸易局按职责分工负责解释,自印发之日起实施,有效期五年。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: