中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】《习水县 2021 年辣椒产业发展工作方案》政策解读稿
发布日期:2021-01-29 17:00 文章字号:


2021年1月27日,《习水县人民政府办公室关于印发<习水县 2021 年辣椒产业发展工作方案> 的通知》(习府办发〔2021〕1 号))印发实施,现就政策相关情况解读如下。

一、《习水县 2021 年辣椒产业发展工作方案》(以下简称《工作方案》)背景和依据是什么?

根据省农业农村厅共建国家级遵义辣椒市场、贵州朝天椒优势特色产业集群建设以及市委市政府“建设世界辣椒加工贸易基地”和“打造绿色食品工业强市”战略部署精神,为深入实施乡村振兴,推进遵义辣椒产业转型升级的需要,做好我县2021年辣椒产业发展工作。

根据《贵州省农村产业革命辣椒产业发展领导小组关于印发<2021年度贵州省辣椒产业推进计划及责任分工方案>的通知》(黔辣领发〔2020〕2号)和《遵义市人民政府办公室关于做好2021年辣椒产业发展有关工作的通知》(遵府办函〔2020〕214 号)文件精神,形成了《工作方案(送审稿)》。2021年1月27日经县人民政府同意印发实施。

二、《工作方案》的指导思想是什么?

深入践行“五步工作法”、牢牢把握农村产业革命“八要素”,按照“四新一高”工作思路,优化辣椒种植区域规划布局,着力发展辣椒种植专业镇、村、职业椒农,打造一批标准化、规模化辣椒生产基地引导龙头企业做好精深加工、打造优质辣椒产品品牌,进一步拓展销售市场,推动一二三产融合发展,进一步提升辣椒产业社会经济效益。

三、《工作方案》的工作目标是什么?

全年计划种植辣椒13万亩,其中良种工程6万亩(换种工程6万亩),总产量20.8万吨,总产值7.86亿元集约化育苗移栽及标准化种植面积 6万亩,规模化种植6万亩,保险6万亩,示范办点24个,培育职业椒农2770户,专业镇村4个,产地市场培育3个,新引进和培育龙头企业(合作社1家,基地认证2个,辣椒种植技术培训6000人次以上。

四、《工作方案》的重点任务是什么?

一是优化布局,着力打造专业镇、村、职业椒农。根据我县气候、土壤及产业发展规划,选择适宜优势区,科学布局发展辣椒种植,将我县习水河流域乡镇(街道)(大坡、寨坝、坭坝、温水、程寨岔河、仙源镇、马临街道)打造成辣椒种植专业镇二是大力宣传遵义辣椒优良品种,按照遵义市辣椒换种工程工作的相关要求,做好辣椒优良品种推广工作。采取“统一组织供种、统一集中育苗、统一标准种植、统一订单收购、统一技术服务”的“五统一”组织措施,推进辣椒换种工程三是着力抓好技术培训,强化技术服务。进一步提升各乡镇(街道)农业服务中心技术人员、职业椒农的技术服务能力和技术运用能力,助推辣椒产业快速发展,增加农民群众收益。四是切实做好辣椒专业、专业村及示范点的早安排早落实工作。创建省级、市级示范点各1个,面积500亩以上,标准化种植开厢、起垄、地膜;每个乡镇(街道)示范点各1个,面积200亩以上,要求相对集中连片五是抓好产销对接,订单种植收购辣椒。各乡镇(街道)要主动对接我县辣椒种植收购企业,及时组织签订种植收购协议,换种工程种子必须全部订单种植,要求2021年2月5日前完成种植订单,建好到村、到组、到户、到地块的台账六是实施辣椒保险政策。辣椒“换种工程”种子种植的面积必须全部入保,按相关农业保险的政策执行,农户自筹部分由乡镇(街道)代收缴,有灾害发生乡镇(街道)要及时报灾;同时推行辣椒指数保险,提升经营主体抵抗自然灾害、市场价格波动等方面的能力。七是着力技术要求,切实把握关键时间节点。八是开展新优品种的筛选,大力推进良种工程紧盯目标市场,围绕遵义市推广的地方优质辣椒品种开展新优品种试验,2021年继续进行品种筛选试验,选择适应性强、抗逆性好,产量高、品质优的品种进行推广。

五、《工作方案》的保障措施是什么?

一是强化组织领导成立以分管副县长为班长,县农业农村局主要负责同志和分管负责同志为副班长,县农业农村局相关技术人员为成员的县辣椒产业发展专班,主抓产业调度和技术指导工作。二是加大辣椒种植技术宣传培训。县农业农村局利用“冬季充电”组织技术骨干开展培训,积极组织乡镇(街道)开展村组干部、职业椒农的技术培训三是强化督促指导。将辣椒产业发展列入全县农业产业发展督导考核。分阶段、分季度对各乡镇(街道)辣椒产业完成情况进行考核(重点考核职业椒农户数和种植面积、示范点面积和规范化程度、保险投保面积、产品销售量),对各阶段考核任务完成滞后的乡镇(街道),报县委督查局通报,并入年终考核(辣椒专业村纳入组织部村集体经济考核)


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: