中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】《习水县行政复议体制改革实施方案》政策解读文件
发布日期:2021-02-24 15:31 文章字号:

  一、起草背景

2020年4月,中央全面依法治国委员会印发了《行政复议体制改革方案》(中法委发〔2020〕5号),明确了行政复议体制改革的总体要求、改革步骤及措施、工作要求等。2020年12月10日,市委全面依法治市委员会印发了《遵义市行政复议体制改革实施方案》。2020年,全国人大常委会已启动《行政复议法》的修订工作因此,为适应新形势的需要,进一步落实中央、省、市关于行政复议体制改革的最新要求,完善行政复议制度,制定本《方案》。

二、起草依据及过程

(一)起草依据。《行政复议法》《行政复议法实施条例》《贵州省行政复议条例》以及《中共中央全面依法治国委员会关于印发〈行政复议体制改革方案〉的通知》(中法委发〔2020〕5号)等。

(二)起草过程。起草工作启动后,县司法局成立了专题调研起草小组,并与县委编办等相关单位进行对接,形成《习水县行政复议体制改革实施方案(征求意见稿)》,向县人民政府各部门征求意见,采纳了有关单位提出的合理修改意见,经过合法性审查,形成了《习水县行政复议体制改革实施方案(审议稿)》,报经第十六届县人民政府第63次常务会审议通过。

三、主要内容

(一)改革后行政复议受案范围变化。

改革前,部分县人民政府工作部门为被申请人的,申请人可直接向上级主管部门申请行政复议(由市人民政府集中受理)。以县公安局为被申请人的,申请人可以向县人民政府申请行政复议,也可以向市公安局申请行政复议。改革后,县人民政府工作部门、乡镇人民政府、公安局及其派出所、交警大队为被申请人的行政复议案件只能向县人民政府申请。

(二)改革后案件办理程序主要变化

改革前,行政复议案件的办理原则上采取书面审查。改革后,要逐步推行行政复议受理、审理和决定的“三公开”,以听证的常态化和“三公开”为突破口,不断提高行政复议权威和公信力。

(三)改革后县人民政府受理行政复议案件范围。

1.对县人民政府工作部门作出的行政行为不服的;

2.对乡镇人民政府、街道办事处作出的行政行为不服的;

3.对县人民政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的行政行为不服的;

4.对县人民政府管理的法律、法规、规章授权的组织作出的行政行为不服的;

5.对县人民政府工作部门管理的法律、法规、规章授权的组织作出的行政行为不服的。

对金融等实行垂直管理的行政机关、税务等实行以中央为主与地方政府双重领导的行政机关、国家安全机关的行政行为不服,提起行政复议申请的案件,由上一级主管部门管辖。

四、重点说明

    县司法局作为县人民政府行政复议机构,应加强行政复议工作人财物保障,切实推进行政复议标准化建设,充分发挥行政复议监督依法行政、化解行政争议,维护公民、法人和其他组织合法权益的基本功能,将行政复议打造成解决行政争议的主渠道。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: