中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】《习水县县域水域“十年”禁捕工作方案》解读稿
发布日期:2020-09-14 15:35 文章字号:


一、起草背景

长江流域禁捕是贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,保护长江母亲河和加强生态文明建设的重要举措,是为全局计、为子孙谋,功在当代、利在千秋的重要决策。2016年12月27日,农业部印发《农业部关于赤水河全面禁渔的通告》(农业部通告〔2016〕1号);2018年9月24日,国务院印发《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号);2020年3月8日,农业农村部印发《农业农村部关于加强长江流域禁捕执法管理工作的意见》(农长渔发〔2020〕1号);2020年7月8日,国务院印发《国务院办公厅关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》(国办发明电〔2020〕21号);贵州省人民政府办公厅印发《关于进一步加强全省长江流域禁捕有关工作的通知》(黔府办发电〔2020〕223号)。赤水河作为长江流域的重要支流,是长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区,按照国家、省有关禁渔工作的要求,为提高广大人民群众对渔业法律法规的认识,自觉遵守禁渔制度,增强保护鱼类资源和渔业水域环境的意识结合我县实际,特制定《习水县县域水域“十年”禁捕工作方案》(以下简称《方案》)。

二、制定依据

《中华人民共和国渔业法》、《农业部关于赤水河全面禁渔的通告》(农业部通告〔2016〕1号)、《中华人民共和国水生动植物自然保护区管理办法》、《贵州省渔业条例》、《贵州省赤水河流域保护条例》。

三、主要框架

《方案》主要内容包括:禁捕工作目标、禁捕范围和时间、禁止类型、责任分工、重点任务、措施保障等。

四、主要特点

(一)禁捕范围和时间:1.赤水河长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区(赤水河主干流,自2020年1月1日起无限期禁止生产性捕捞作业;2.赤水河流域,自2020年1月1日起至2031年12月31日禁止捕捞;3.辖区内其他水域,子2021年1月1日起实施禁捕。

(二)禁止类型:1.禁止使用电鱼、度鱼、炸鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞,禁止使用禁用渔具捕捞,严禁扎巢取卵、挖沙釆石等从事其他影响鱼类生境的活动;2.禁止销售、运输、收购非法捕捞渔获物。3.禁止制造、销售禁用的渔具(人工养殖获批准的网具除外)

(三)成立习水县域水域禁捕工作领导小组,陈钊人组长,刘维清、辜昊成任副组长。县政府负总责,农业农村局牵头主抓各相关部门协同参与禁捕工作。

(四)重点任务是:1.严厉打击非法捕捞作业行为;2.严厉查处非法捕捞渔具制售行为;3.严格禁止非法渔获物交易利用行为;4.集中整治“三无”船舶和涉渔漂浮物及其辅助设备。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: