中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】《习水县创建全省法治政府建设示范县工作方案》解读稿
发布日期:2020-06-26 11:45 文章字号:


近日,县人民政府印发了《习水县创建全省法治政府建设示范县工作方案》(以下简称《工作方案》),为方便有关单位和社会公众更好地理解《工作方案》具体内容,现就《工作方案》相关内容作如下解读:

一、出台背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治政府建设。党的十八届四中全会提出要加快建设法治政府。2015年,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要20152020年)》,明确提出“积极开展建设法治政府示范创建活动,大力培育建设法治政府先进典型2018824,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议,强调指出,建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程。2019225,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议,审议通过《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,同年5月,中央全面依法治国委员会办公室印发《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》和《关于开展2019年法治政府建设示范创建活动的实施方案》。

今年以来,省委、市委和县委高度重视法治政府建设示范创建工作,先后作出一系列部署。421,省委书记、省人大常委会主任、省委全面依法治省委员会主任孙志刚主持召开省委全面依法治省委员会第三次会议,审议通过《关于开展贵州省法治政府建设示范创建活动的实施方案》。47,县委书记、县委全面依法治县委员会主任向承强主持召开县委全面依法治县委员会第二次会议,部署启动法治政府建设示范创建工作。5,接市委全面依法治市委员会办公室通知,正式确定习水作为2020年全省法治政府建设示范创建申报县。

为加快推进法治政府建设,更好满足全县人民群众日益增长的美好生活需要,提高政府严格依法行政的能力和水平,按照县人民政府工作要求,县司法局组织起草了《工作方案》,在多次讨论、修改和先后2轮征求意见的基础上完成《工作方案》送审稿6月中旬,县人民政府正式印发《工作方案》。

二、总体思路

印发《工作方案》突出4个方面的考虑:

一是深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。《工作方案》认真领会党的十九大和十九届二中、三中全会精神,特别是党的十八大以来习近平总书记关于深入推进依法行政、加快建设法治政府的一系列重要论述,努力推进法治政府建设实践。

二是拓展推进法治政府建设的方式路径。开展法治政府建设示范创建活动,如能创建成功并获得命名,将成为我县发展的重要品牌和荣誉,能够激发全县上下法治政府建设的内生动力,营造你追我赶、创优争先的浓厚氛围。

三是树立新时代法治政府建设的示范引领。法治政府建设涉及诸多领域、涵盖很多方面,实践中,对应当重点完成哪些任务、达到什么目标、实现什么效果,部分部门仍缺少明确认识。开展法治政府建设示范创建活动,能够树立先进示范,发挥辐射带动作用,以创建促提升,以示范带发展,实现我县法治政府建设进程的整体推进。

四是加强基层法治政府建设。法治政府建设重点在基层,难点也在基层。人民群众和政府部门打交道多,对法治政府建设成效的感受主要来自于政府部门和乡镇政府(街道办事处)。通过示范创建,有利于密切与群众的联系,提高行政效率,更好的为群众服务。

三、主要内容

工作方案》共有5个部分和2个附件:

第一部分是“指导思想”。第二部分是“工作目标”,主要围绕中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要20152020年)》确定的8个方面目标。第三部分是“组织领导”,规定了在县委全面依法治县委员会领导下,由县委依法治县办具体统筹负责,县政府办公室和县委全面依法治县委员会执法协调小组、守法普法协调小组全力配合。第四部分是工作步骤5月至6月为部署推进阶段,7月为创建实施阶段,8月至12月为创建迎检阶段。第五部分是“工作要求”,从强化政治责任、强化宣传报道、强化督查调度、强化资料报送等四个方面提出具体要求。

附件1是《习水县法治政府建设示范创建指标体系》(以下简称“指标体系”),依据的是中央依法治国办制定的《市县法治政府建设示范指标体系》。

指标体系共设有8项一级指标、34项二级指标、95三级指标以及4附加项,包括政府职能依法全面履行、依法行政制度体系完善、重大行政决策科学民主合法、行政执法严格规范公正文明、行政权力制约监督科学有效、社会矛盾纠纷依法有效化解、政府工作人员法治思维和依法行政能力全面提高、法治政府建设组织领导落实到位等方面内容。

附件2习水县法治政府建设示范创建宣传参考标语,提供40条标语用于各级各部门宣传,以营造示范创建浓厚氛围。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: