中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】:《习水县2020年法治政府建设工作要点》解读稿
发布日期:2020-05-28 10:05 文章字号:

  一、出台背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治政府建设。党的十八届四中全会提出要加快建设法治政府。2015年,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要20152020年)》,提出到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。2018824习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议,指出法治政府是建设法治国家的主体。为使中央规划分步实施,2020511,省人民政府印发《贵州省2020法治政府建设工作要点》,明确提出各级政府要制订年度工作要点并组织实施。

省人民政府文件出台后,县人民政府高度重视,为贯彻落实文件精神,加快推进法治政府建设,更好满足全县人民群众日益增长的美好生活需要,提高政府严格依法行政的能力和水平,按照县人民政府领导批示要求,县司法局组织起草了《工作要点》,在多次讨论、修改、征求意见的基础上完成《工作要点》送审稿。20205月下旬,工作要点经县人民政府主要领导审定后印发。

二、总体思路

是推进全面依法治县重要年度工作落地落实,中央全面依法治国委员会第二次会议指出,推进全面依法治国,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,法治政府建设是重点任务,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。

是推进省人民政府、市人民政府法治政府建设年度重点工作落地落实,省人民政府、市人民政府相关文件规定,各级政府及其部门要自觉接受党的领导,谋划和落实好推进依法行政、建设法治政府的各项任务,每年出台年度工作要点并组织实施

是推进县委、县人民政府印发的《关于贯彻法治政府建设实施纲要20152020年)实施方案》年度工作落地落实。《工作要点》是落实实施方案年度工作的重要举措,是县人民政府法治政府建设的年度计划,有利于指导各级各部门年度法治政府建设。

三、主要内容

一是依法全面履行政府职能。主要内容规定深化行政审批制度改革、转变政府职能、加强市场监管、创新社会治理、优化公共服务、强化生态环境保护、依法防控新冠肺炎疫情等7方面。

二是完善依法行政制度体系。主要内容规定完善立法意见建议收集机制、加强重点领域制度建设、加强行政规范性文件监督管理3方面。

三是推进行政决策科学化、民主化、法治化。主要内容规定加强行政决策制度建设、完善行政决策论证评估机制、深入推行法律顾问制度等3个方面。

四是坚持严格规范公正文明执法。主要内容规定改革行政执法体制、完善行政执法程序、创新行政执法方式、加强行政执法监督、严格行政执法人员资格管理、加强行政执法保障6方面。

  五是强化对行政权力的制约和监督。主要内容规定健全行政权力运行制约和监督体系、自觉接受监督、加强内部监督、全面推进政务公开4方面。

六是依法有效化解社会矛盾纠纷。主要内容规定健全行政纠纷化解机制、加强行政复议和行政应诉工作等2方面。

七是全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。主要内容规定加强法治教育培训、完善法治能力考查测试制度2方面。

八是组织保障和落实机制。主要内容规定加强组织领导、严格落实责任、开展示范创建、强化考评督查、做好《纲要》收官工作5个方面。

工作要点》全文为8个方面32要点,每个要点部署了多项具体工作。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: