中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】:对习水县2018年法治政府建设工作报告的文字解读
发布日期:2019-10-08 11:45 文章字号:

根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,习水县日前发布了2018年法治政府建设工作报告,报告围绕加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,依法行政各项工作全面推进。

在切实转变政府职能方面,精简行政审批事项至223项,实施行政审批“六个一”改革,梳理各部门的权力和责任事项3597项并对外公布,完成了承担行政职能事业单位改革试点工作和综合执法体制改革工作。

在推进决策科学化民主化法治化方面,县政府法制机构和政府法律顾问参与合法性审查139件次,全县各单位均聘请了法律顾问,实现了法律顾问全覆盖,对以县政府或县政府办名义出台的4件规范性文件进行了合法性审查和备案,并开展了6次规范性文件清理工作。

在严格规范公正文明执法方面,完成以县公安局为“三项制度”改革试点单位的试点任务,编制了县级行政权力运行流程图,建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,落实行政执法持证上岗、亮证执法,做到无合同工、临时工执法。

习水县强化行政权力制约,主动接受各类监督,市政府行政复议委员会受理我县行政复议案件35件,经审查被纠错1件,认真执行行政负责人出庭应诉机制,县乡两级行政机关负责人带头出庭应诉66件,支持审计监督,自觉接受县人大及其常委会的工作监督和县政协的民主监督,通过门户网站、报刊媒体等方式,将财政决算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域信息依法进行公开。

报告同时也指出了领导干部依法行政意识不强、法治队伍建设差距明显、行政复议与应诉工作不够规范、重大行政决策机制执行效果不好、单位法制审核工作有待加强、山林土地纠纷的数量仍然居高不下、规范性文件还存在违法情况、普法责任制不落实等方面存在的问题。

   相关文件:习水县2018年法治政府建设工作报告.doc

 相关链接:http://www.xsx.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcxxgk/zcwj/zcwj_5125894/201910/t20191008_6874355.html


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: