中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】:对习水县2019年法治政府建设工作要点的文字解读
发布日期:2019-10-08 11:17 文章字号:

为加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,习水县政府日前印发2019年度法治政府建设工作要点,对法治政府建设年度工作进行总体安排。

要点围绕7大方面共部署32条主要内容,在依法全面履行政府职能方面,提出要深化行政审批制度改革、推进审批服务便民化、完善清单动态管理机制、切实转变政府职能、加强市场监督管理、优化公共服务、强化生态环境保护、强化基本公共服务规范化建设、加强规范性文件监督管理、加强规范性文件定期清理。

在推进行政决策科学化民主化法治化和坚持严格规范公正文明执法方面,提出要加强行政决策制度建设、完善行政决策论证评估机制、提高重大行政决策质量、深入推进法律顾问制度、改革行政执法体制、完善行政执法程序、创新行政执法方式、加强行政执法监督、严格行政执法人员资格管理、加强行政执法保障。

在强化对行政权力的制约和监督以及依法有效化解社会矛盾纠纷方面,提出要健全行政权力运行制约和监督体系、自觉接受监督、加强内部监督、全面推进政务公开、健全行政纠纷化解机制、加强行政复议和行政应诉工作。

同时在全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力、健全组织保障和落实机制方面部署了加强法治教育培训、完善法治能力考查测试制度、加强组织领导、落实第一责任人责任、强化考核评价和督促检查、大力推进法治信息化建设。

在推进审批服务便民化定量指标方面,要点提出对所有涉及市场准入的行政审批事项按“证照分离”模式进行分类管理,将企业开办时间压缩至3个工作日;工程建设项目审批服务时间压缩至80个工作日,其中工业建设项目施工许可在40个工作日以内;不动产登记业务办理时间压缩至5个工作日以内;电力用户办电平均时间压缩三分之二以上、压缩至40个工作日以内。

为使要点能够得到切实贯彻,同时按照“精文减会”要求,县政府对每一项工作要点均明确了牵头落实单位。

相关文件:习水县人民政府关于印发《习水县2019年法治政府建设工作要点》的通知习府发〔2019〕28 号

链接地址:http://www.xsx.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcxxgk/zcwj/zcwj_5125894/201909/t20190911_6599823.html

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: