中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 新闻发布会
政协习水县第十届委员会第五次会议隆重开幕
发布日期:2021-01-18 17:05 文章字号:


  协商议政共绘宏图,凝心聚力共谋发展。1月18日,政协习水县第十届委员会第五次会议在习水大剧院隆重开幕,来自全县各条战线、各个界别的县政协委员齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,同商发展大计,共谋富民良策,为习水“融入成渝经济圈,创建中国百强县,全面开启社会主义现代化建设新征程”贡献智慧和力量!



  本次大会应到委员249名,实到委员227 名,符合政协章程规定人数。



  县委书记向承强,县委副书记、县长陈钊,县人大常委会主任陈永清应邀在主席台前排就坐;大会执行主席王仲勇、邱会儒、杨昌明、陆梅、吴杰、李元斌、罗维、冷预春、吴开勇在主席台前排就座。


  大会特邀并出席在主席台就座的有:县委、县人大常委会、县人民政府、县人武部、县人民法院、县人民检察院、县委党校、贵州习水经开区、土城红色文化旅游创新区、贵州习水自然保护区管理局不是县政协委员的副县级以上领导同志。


  大会秘书长陆梅主持大会。


  上午九点十五分,大会开幕,全体起立,庄严肃穆,雄壮的中华人民共和国国歌响彻会场。



  开幕式上,县委书记向承强代表中共习水县委作讲话。


  向承强首先代表中共习水县委向大会的胜利召开表示祝贺!


  向承强说,“十三五”时期,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,县委团结带领全县人民,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施“酒旅并举·富民强县”战略,全面推进“七个习水”建设,脱贫攻坚连战连捷、全面消除绝对贫困,幸福指数节节攀升、全面建成小康社会,经济发展年年突破、成功跻身中国西部百强县,生态环境持续向好、建成国家生态文明建设示范县,习水取得了足以彪炳史册的四大标志性成果。特别是刚刚过去的2020年,县委县政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,战贫、战疫、战灾取得节节胜利,为“十三五”收官画上了圆满句号。


  向承强说,五年来,县政协为习水经济社会高质量发展汇聚了正能量、作出了新贡献,广大政协委员立足本职、履职尽责,推动解决了一大批群众关心的操心事、烦心事、揪心事,为县委科学决策、民主决策提出了宝贵建议、提供了重要参考。2021年是建党100周年,是我国现代化建设的起步之年,是“十四五”开局之年,也是政协习水县委员会成立40周年,这是承上启下的关键节点,也是继往开来的前行坐标。


  向承强对做好新一年的政协工作提出三点要求。一要坚定立场,强化政治引领“明方向”。县政协要讲政治、顾大局、扬优势,汇集政协力量、凝聚人心共识,让县委的各项主张和决策部署成为全县人民的共同意志,不断为习水经济社会高质量发展注入强大动力。二要履职尽责,服务发展大局“善作为”。要做改革发展的“智囊团”、做服务群众的“贴心人”、做社会治理的“排头兵”,围绕中心协商议政,服务大局建言献策,为习水经济社会高质量发展建功立业。三要固本强基,推动政协工作“上台阶”。广大政协委员要加强学习、提升能力,建强队伍、树立标杆,严以修身、展现形象,以实际行动展现新时代政协委员的良好形象,努力推动新时代人民政协事业更好更快发展,为续写新时代高质量发展习水篇章,加快创建中国百强县而不懈奋斗!



  受政协习水县第十届委员会常务委员会委托,王仲勇作政协习水县第十届委员会常务委员会工作报告。他说,县政协十届四次全会以来,县政协常委会按照新时代人民政协工作的新要求,团结带领习水县政协组织、和广大政协委员,紧扣习水县工作大局,加强政治建设、坚定正确政治方向,全力倾情投入、坚决扛起脱贫攻坚责任,围绕中心工作、认真履行政协职能,关注民生福祉、促进社会和谐稳定,加强自身建设、提高政协履职能力,全力推动我县“两全一强”战略实施,为共同谱写习水发展新篇章作出了积极贡献。2021年,县政协常委会将在中共习水县委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,履职尽责、担当作为,推动落实“酒旅并举·富民强县”战略,助力“七个习水”建设,为习水县“融入成渝经济圈,迈向中国百强县”贡献政协力量!


  受政协习水县第十届委员会常务委员会委托,杨昌明向大会作政协习水县第十届委员会第四次会议以来提案工作情况报告。2020年,共收到提案109件,经审查立案104件(并案处理5件),委员参与提案179人次。  


  开幕式上,来自全县中共、经济、工商、医疗、卫生、青年等界别的6名政协委员分别作了大会发言。




  不是县政协委员的驻习市政协委员,不是县政协委员的县委工作部门及县委直属事业单位、县人民法院、县人民检察院、县人大常委会各专委室、县级国家机关各部门、县人民团体、中央省市驻习机构、县属企事业单位负责同志,各乡镇(街道)负责同志列席会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息