中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 新闻发布会
习水县第三届中国农民丰收节暨首届“黔北麻羊”美食节新闻发布会在遵召开
发布日期:2020-09-24 09:24 文章字号:

  9月22日,习水县第三届中国农民丰收节暨首届黔北麻羊美食节新闻发布会在遵义市政府新闻发布厅召开。县委副书记、县长陈钊,市农业农村局副局长史忠辉,市文体旅游局副局长梁卓,副县长刘维清出席发布会,市政府副秘书长许禄荣主持发布会。会议通报了习水县第三届中国农民丰收节暨首届黔北麻羊美食节活动内容及筹备情况。

  今年以来,习水县委、县政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳住“三农”基本盘,积极发挥好“三农”工作的“压舱石”作用。今年上半年,全县完成农林牧渔产值30.54亿元,同比增长5.3%。“米袋子”“菜篮子”工程总体稳定,肉类、蔬菜、食用油等主要农产品供应总体充足、价格可控;农村产业革命、坝区产业结构调整、高标准农田建设、农村综合改革、非洲猪瘟防控等工作都有序推进。“三农”工作取得的成绩为全县有效应对各种风险和挑战奠定了坚实基础,提供了有力支撑,上半年,全县地区生产总值完成98.7亿元,同比增长6.2%,排全市第1位。

  会上,陈钊作了主题发布,他说,举办习水县第三届中国农民丰收节暨黔北麻羊美食节既能展现习水农村建设成就,展示农业发展成果,又能集中全县优质资源和农业全产业链上的农产品、工业品、商品,旨在搭建合作交流品台,切身感受好山好水产好酒、好烟、好茶、好肉、好菜,吸引更多懂农业、爱农村、爱农民的有识之士投入到“三农”领域中来。同时,以羊为媒,着力打造一场麻羊全产业链的盛宴,让各方朋友认识和了解黔北麻羊,将黔北麻羊产品推向全国、推向世界,让更多人都能品尝到习水美味、记住习水味道。

  陈钊表示,接下来,习水县将紧紧围绕农业产业“八要素”,践行“五步工作法”,立足资源禀赋、发挥比较优势,按照“四新一高”发展思路,突出黔北麻羊“种、养、加、销”重点环节,标准化生产、链条化延伸、品牌化营销、组织化运行、产销化衔接,做大、做强、做优习水麻羊产业,加快发展绿色食品,让群众富起来、产业强起来。

  会上,陈钊、史忠辉、梁卓对记者提出的“下一步习水将如何做大做强麻羊产业?”“黔北麻羊作为遵义的地标产品,为什么选择在习水召开首届黔北麻羊美食节?”等问题进行解答。

  据介绍,前期筹备中,以中新社、中央广播电视总台国际在线、人民网贵州频道为代表的省内外各级媒体对本次活动进行对外推广宣传,并取得良好效果。本次活动将于9月27日至28日在我县举行,以“丰收迎小康·习水品麻羊”为主题,坚持节俭、安全、有序、高效的原则,引导带动城乡同频共振“共庆丰收、共享喜悦、传递幸福”。活动期间,将举办“话说黔北麻羊”产业发展、黔北麻羊千人宴、黔北麻羊全产业链现场观摩、黔北麻羊评选系列活动、“过中秋、迎国庆”旅游推介系列活动、农民风采展演活动、“过中秋、迎国庆”订货展销会丰富多彩的系列活动。同时推出3条旅游精品线路,精心策划“四渡赤水”军迷体验活动、土城景区9D北极光梦幻之夜、土城飞鱼部落网红音乐节、同民首届风车节暨乡村旅游秋季采摘等活动,中秋、国庆期间,景区门票一律5折、景区酒店住宿一律6折、景区餐饮一律8.5折,为广大游客提供精彩纷呈的“旅游套餐”。

  人民网、新华网、中新社、贵州日报、遵义电视台等新闻媒体记者参加。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息