中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 回应关切
【关注】习水家长看过来,方便孩子在本地接种新冠疫苗!
发布日期:2021-08-05 17:02 文章字号:

还在为孩子无法接种新冠疫苗担心吗?

还在为不知道接种地点发愁吗?

(致电咨询需以真实情况而定,切勿进行电话骚扰,占用公共资源)

习水新冠疫苗接种点联系方式

从本月1日起至8月31日

全县15—17周岁的青少年

可在全县26个乡镇卫生院

街道社区卫生服务中心

县医院、县中医院、县妇幼保健院

进行新冠疫苗接种


年龄为12—14周岁的孩童

将于9月开启新冠疫苗接种工作

10月份前根据各自接种时间


截止08月04日17:30,习水县累计收到上级配送疫苗591215剂,完成第一剂次312794人(含15-17岁及高三学生群体13525人),第二剂次226240人,第三剂次51216人,剩余714剂;已完成所有剂次接种218364人。第二剂次超56天未接种的有2497人,第二剂次脱漏率1.09%。(数据来源:习水县卫健局)


(习水中医院接种点)

据了解,目前在12-17岁人群中接种使用的新冠病毒疫苗是国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(含其委托分装、包装的其他企业生产的疫苗)和北京科兴中维生物技术有限公司研制的新冠病毒灭活疫苗。根据疫苗生产企业提供的说明书,12-17岁年龄段注射新冠疫苗的要求与18岁以上年龄段人群并无特别之处,使用的疫苗剂量、免疫程序完全一样。

(习水中医院接种点)




未成年人群是否有必要

接种新冠病毒疫苗?


未成年人群接种新冠病毒疫苗

有哪些注意事项?

……

针对群众关注的热点问题

小编为大家整理了

贵州省卫健局的相关解答


未成年人群接种疫苗和成人有何不同?

答:根据疫苗生产企业提供的说明书,12-17岁年龄段注射新冠疫苗的要求与18岁以上年龄段人群并无特别之处,使用的疫苗剂量、免疫程序完全一样。


12-17岁有必要接种新冠病毒疫苗吗?

答:有必要。一方面,我国绝大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面,为青少年接种新冠病毒疫苗,对建立人群免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,尽快恢复我国社会经济、居民生活正常运转,具有重要意义。


12-17岁人群接种新冠病毒疫苗前应注意哪些事项?

答:(1)根据相关法律规定12-17岁人群属于未成年人,该年龄段人群接种新冠病毒疫苗时,除常规的注意事项外,还需要学生家长或监护人充分阅读并签订知情同意书后,方可开展新冠病毒疫苗接种工作。


(2)避免剧烈运动,不喝酒,不服用消炎药、退烧药、止痛药,接种当天尽量不要空腹,保持身体良好状态。


(3)请佩戴好口罩、穿宽松衣物。


12-17岁人群接种新冠病毒疫苗时应注意哪些事项?

(1)接种时要主动告知医生孩子有没有接种禁忌和过敏史。包括:是否有严重慢性疾病,如先天性心脏病等心脏疾患、肝肾疾病、活动性肺结核、皮肤化脓性疾病;是否有急性传染病或尚未超过检疫期。此外,如果孩子正在接受皮质激素、放射治疗或抗代谢药物治疗,或近期注射过丙种球蛋白,都应主动告知医生并询问是否需要推迟预防接种时间。


(2)接种时要佩戴口罩,遵守接种点秩序,听从接种点工作人员的指挥,排队时保持有效距离。


12-17岁人群接种新冠病毒疫苗后应注意哪些事项?

(1)接种后听从接种工作人员安排留观30分钟,须将止血棉签丢弃到指定的医疗废弃物垃圾桶中。如出现不适,请及时告知留观现场的工作人员。


(2)保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。如果接种后出现注射部位疼痛、红肿和瘙痒、一过性发热等现象,无需特殊处理。这些反应一般2-3天内会自动消失。如发生持续不适或加重,请及时就医。


(3)接种后切勿剧烈运动、尽量不饮酒,注意休息,保障充足的睡眠,不饮用咖啡、浓茶等能引起兴奋的食物和不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。


12-17岁在哪种情况下不能接种新冠病毒疫苗?

答:(1)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者。


(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)。


(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等)。


(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息