中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 回应关切
习水县疫情防控工作重要提示
发布日期:2021-08-02 09:17 文章字号:

广大市民朋友:

近日,南京市疫情已外溢至全国多个省市,临近我县的四川省成都市、宜宾市、泸州市和重庆市江津区相继出现本土确诊病例。根据省、市要求,为精准做好我县疫情防控各项工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,保障广大群众生命安全和身体健康,现将我县疫情防控有关工作提示如下:

一、主动申报

(一)截至7月31日8:00,有本地阳性感染者报告的地区有:云南省德宏州;江苏省南京市、宿迁市、扬州市、淮安市、无锡市;辽宁省沈阳市、大连市;广东省中山市、珠海市;安徽省马鞍山市、芜湖市;四川省成都市、绵阳市、泸州市、宜宾市;湖南省常德市、长沙市、株洲市、张家界市、益阳市、湘潭市;北京市昌平区;重庆市江津区;福建省厦门市;河南省郑州市。

14天内曾经有上述地区旅居史的人员,须立即主动向所在社区报备,并进行1次核酸检测。即日起,有以上地区低风险区域旅居史的来(返)习人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明,或在抵习首站地进行1次核酸检测,结果未出之前不得流动;结果为阴性的,在做好个人防护前提下可有序流动,但应尽量避免前往人员密集场所、参加聚集性活动和乘坐公交车等公共交通工具;要持续密切关注个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即前往就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并全程规范佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

同时请广大群众密切关注全国疫情发展变化,有本地新增阳性感染者所在市(州)旅居史的人员一律按上述要求执行。拒不报备或不配合、妨碍疫情防控的,将依法打击处理,并承担相应法律责任。

(二)对已划分疫情风险等级区域的地区来(返)习人员,按照我省现有管控政策落实核酸检测、集中隔离等各项管控措施。

二、湖南省张家界市、四川省成都市、重庆市等地来(返)习人员

(一)7月17日以来从湖南张家界市来(返)习人员,须立即开展1次核酸检测,结果为阴性的,在做好个人防护的情况下,可做好健康监测有序流动。

(二)7月29日起从湖南张家界市来(返)习人员,须持48小时内核酸检测阴性证明,同时,抵习后,须间隔24小时连续采集2次核酸,阴性后可有序流动,但避免乘坐公共交通工具和前往人群密集场所。

(三)7月22日在湖南张家界市观看过“魅力湘西”演出的来(返)习人员,参照高风险地区来(返)习人员进行管控,严格落实“14天集中隔离+14天居家健康监测+7次核酸检测(分别在第1、4、7、14、16、21、28天)”的管控措施。

(四)7月24日起从重庆市江津区来(返)习人员,抵习后,按照应检尽检要求,须立即开展1次核酸检测,阴性后可有序流动,但避免乘坐公共交通工具和前往人群密集场所。

(五)7月24日起从重庆市来(返)习人员抵习后,按照愿检尽检要求,到就近核酸采样点开展1次核酸检测,阴性后可有序流动,但避免乘坐公共交通工具和前往人群密集场所。

(六)7月23日以来从湖南省湘西州凤凰县和四川省泸州市、宜宾市、绵阳市,7月25日以来从四川省成都市的来(返)习人员,须主动向所在社区(村)、单位、酒店报备,并立即开展1次核酸检测,结果为阴性的,在做好个人防护和健康监测前提下可有序流动,但应尽量避免前往人员密集场所、参加聚集性活动和乘坐公交车等公共交通工具。

三、非必要暂缓来(返)习

建议国内中高风险地区人员暂缓来(返)习。如必须来(返)习,要切实做好个人防护,在来(返)习前主动向本人所在单位报告(入境人员在入境前主动报告),并同时向本人住地所在村(社区)及时申报登记本人健康状况、旅居史,以及是否密切、次密切接触新冠肺炎确诊患者等相关情况。

四、非必要不出省

建议广大市民非必须不出省,暂缓出省旅游活动。如必须出省,请广大市民密切关注中高风险地区信息动态,合理安排出行时间和线路,务必做好个人防护,返习后,要遵守我县有关防疫要求,主动报备,配合防疫管控。

五、非必要不聚集

(一)原则上不举办各类大型文体、户外活动,如确需举办,严格按程序审批。

(二)出入公交车站、餐饮场所、长途客运站、宾馆、酒店、餐饮店、药店、医疗机构、商场、超市、农贸市场、大型活动现场、景区景点、影剧院、酒吧等人员密集场所要落实测温、扫码和佩戴口罩。

(三)景区景点和电影院必须实行实名登记。

(四)严禁操办除丧事以外的各类宴席,丧事要尽量简办,殡仪馆取消一切娱乐性活动。

六、主动健康监测

请广大群众须继续加强个人防护意识,保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好卫生习惯。主动进行自我健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退等症状,请立即佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行诊疗,主动告知医生近期旅居史、接触史等情况,就医过程应尽量避免乘坐公共交通工具。

七、主动接种疫苗

新冠病毒疫苗接种仍是目前预防和控制新冠肺炎疫情传播最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。我县正在积极推动新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件的广大群众,及早就近、就地主动接种疫苗,共筑全民免疫屏障。

附:习水县新冠疫情防控核酸检测采样点名单

习水县应对新冠肺炎疫情工作

领导小组办公室

2021年7月31日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息